Как определить категорию надежности электроснабжения

Электроэнергия — один из основных ресурсов, применяющийся во всех сферах и бытовом сегменте. В отличие от полезных ископаемых «ток» получают искусственным путем - вырабатывают.

Нередко используются компактные станции для постоянного автономного и резервного (аварийного) снабжения. Например, дизель генератор 1000 кВт https://kazan.tech-expo.ru/categories/1000kwt/, относящиеся к высокомощному универсальному оборудованию.

Нестабильность питания приводит к глобальным последствиям — от потери производственных мощностей, до порчи приборов. В целях исключения потенциальных рисков был разработан нормативный документ, содержащий градацию приемников по категориям надежности электроснабжения.

Основное понятие ПУЭ

Данный стандарт расшифровывается, как «Правила устройства электроустановок». Согласно изложенным требованиям, категории объектов обязаны рассчитываться на стадии проектирования.

При аналитике для производства во внимание принимают:

  • специфику технологических циклов;
  • условия работы промышленных линий — нагрузки, объемы и др.;
  • присутствие факторов опасности;
  • прогнозирование последствий отключения питания каждого конкретного потребителя.

Согласно тяжести угроз от анализируемых аварийных ситуаций по ПУЭ, все электроприемники классифицируются на 3 группы и 3 категории.

Требования категорий

К первой относятся потребители, отключение которых от электроснабжения влечет за собой наиболее катастрофические последствия. Они подразделяются на 2 группы. В них входят объекты, представляющие опасность для жизни и здоровья человека при потере питания, в том числе приводящие к взрывам или пожарам.

Принципы обеспечения электроснабжения:

  • наличие трех автономных источников — генераторы или аккумуляторные батареи;
  • взаимное резервирование каждого из них;
  • схема, предусматривающая ручную активацию аварийного питания.

Данные положения не применимы к объектам первой категории, не входящим в выделенные группы. Для них допускается временное отключение электроэнергии на период автоматического запуска резервного источника, точнее одного из 2-х связанных между собой. В качестве них могут применяться электро- или дизельные генераторы.

Обратите внимание! Приоритеты магистралей при проектировании определяются индивидуально, в соответствии с системами автоматизации, техническими особенностями и режимностью питающих линий на предприятиях.

Ко второй категории относят потребители, которым характерны следующие последствия при отключении питания:

  • недостача продукции для отпуска, массового масштаба;
  • небольшие простои по производственным мощностям и рабочей силе;
  • нарушение привычной жизнедеятельности большого количества людей.

По нормам ПУЭ приемники должны получать электроснабжение от двух независимых источников. Подключение резервного питания может осуществляться вручную, в отличие от первой категории. Как следствие, при потере энергии персоналу дается определенное время на активацию аварийных станций.

Согласно формулировке ПУЭ к третьей категории относятся приемники, не вошедшие в первую и вторую. Они не представляют опасности и не затрагивают большие группы населения. Это могут быть:

  • инженерные объекты городской инфраструктуры;
  • ремонтные пункты;
  • обслуживающие предприятия;
  • бытовые потребители и др.

Относительно последнего пункта, допускается только при условии, что отключение не затрагивает большое число жителей, в противном случае — это уже 2-ая категория.

Интересный факт! К величайшему сожалению четкого числа, которое подразумевает то самое «большое количество» в ПУЭ не прописано, что парадоксально.

Объекты 3-ей категории могут подключаться к единому резервному источнику питания. Однако все ремонтно-восстановительные работы до возобновления электроснабжения не должны превышать 1 суток.

Важно! Категория надежности определяется не числом источников аварийного питания на объекте, а уровнем опасности последствий от перебоев напряжения в сети или при полном отключении приемников.

 
Читайте также
14.06.2024 | 17:33    796
В этом году, 14 июня, на День наукоградов России именно Дубна стала центром проведения регионального подмосковного мероприятия.
14.06.2024 | 18:06    610
С 3 по 21 июня 2024 года в Объединенном институте ядерных исследований проходит Международная студенческая практика, в которой участвуют 19 студентов из различных университетов Южно-Африканской Республики.
18.06.2024 | 14:05    392
Подмосковный Центр крови и Дубненская больница 17 июня провели новую донорскую акцию, в рамках Всемирного донора крови.