Как наследовать интеллектуальную собственность

Передача авторского права наряду с материальном наследством – давняя практика. Порой такое наследство стоит дороже всего оставленного имущества.

Тонкости передачи авторского права зафиксированы в законах Российской Федерации. В 21 веке интеллектуальная собственность получает новые горизонты для использования.

Определение

Авторское право – уникальные творческие объекты, созданные определенным лицом или коллективом авторов. Список интеллектуальной собственности постоянно расширяется, чтобы соответствовать современным реалиям. Несколько лет назад в него включили компьютерные программы и игры. Последняя редакция закона о наследовании авторских прав причислила к интеллектуальной собственности блоги, интернет-домены, стримы, аккаунты в социальных сетях и прочие достижения новой эры.

Что считается интеллектуальной собственностью:

  • образцы промышленного производства;
  • авторские радио-, телепередачи;
  • патенты на изобретения;
  • художественные работы, научные труды;
  • видео- и аудиозаписи,
  • бренды и товарные знаки.
  • аккаунты, домены и прочее.

Наследник распоряжается полученной интеллектуальной собственностью по своему усмотрению. Рукопись можно передать издательству и получить прибыль с публикации или продать права на экранизацию. Также удастся заработать деньги, выпуская авторский фильм в прокат.

Имущественные и неимущественные авторские права

В разных вариантах владение авторским правом имеет свою специфику. Наследник, получивший имущественное авторское право, может:

  • вносить изменения в произведение искусства и выпускать сокращенный вариант;
  • запускать трансляцию любым доступным способом;
  • инициировать издание книги, ее перевод или передача прав на перевод другим лицам;
  • организовывать выставки и показы предметов искусства.

Наследник может защищать неимущественные авторские права от посягательств иных лиц. Если наследники шедевра не найдены, это право реализуют государственные органы. Право авторства, имени и защиты репутации по наследству не переходит. Получив по наследству интеллектуальную собственность, нельзя поставить на работе свое имя, и бороться за репутацию создателя тоже не получится по закону.

Как унаследовать авторское право

Унаследовать авторское право порой экономически выгоднее, чем квартиры, машины, деньги. Интеллектуальная собственность приносит хороший доход владельцу. Не стоит пренебрегать возможностью оформить свое нематериальное наследство.

Авторские права наследуются в обычным порядке с остальным имуществом погибшего. Получают все права прямые наследники, если умерший не указал в завещании другое имя. Когда законных наследников нет, имущество получает государство, а интеллектуальная собственность становится общественным достоянием.

Особых процедур и сроков наследования законом не оговорено. На вступление в наследство дается полгода. Для получения прав необходимо обратиться с заявлением к нотариусу. Спустя полгода на руки выдается бумага, подтверждавшая право собственности.

Если оговоренный законом срок прошел, отстоять наследство получится через суд, где необходимо доказать уважительную причину пропущенного срока. Возможно, за полгода право собственности уже оформил наследник второй очереди. Он выступит оппонентом в суде.

Какие понадобятся документы

Подтверждения не требуют только научные произведения, в остальных случаях авторство придется подтвердить соответствующими бумагами.

Список:

  • паспорт;
  • завещание или документ, подтверждающий родство;
  • свидетельство о смерти;
  • брачное соглашение, завещание, судебные вердикты, если таковые имеются;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • подтверждение государственной регистрации авторских прав.

Это общий список документов, он варьируется в зависимости от ситуации. Так, инвалиды нерабочей группы освобождены от уплаты госпошлины.
Оценка авторских прав

По законам РФ оценка авторского права не является обязательной процедурой для вступления в наследство, но в некоторых случаях это обязательный этап.

Когда это нужно?

  1. Наследники не могут договориться о примерной стоимости делимого имущества.
  2. Для раздела между наследниками, когда они принимают решение о взаимозаменяемости частей наследства.

Оценкой стоимости шедевра занимаются специалисты. Их услуги стоят денег. Сейчас стоимость оценки объекта интеллектуальной собственности – от 10 тыс. руб.

Делать оценку необязательно, даже если наследников несколько. Если им удается самостоятельно договориться и разделить доли поровну или примерно на равные части по предположительной стоимости, тогда достаточно написать соглашение и нотариально заверить его в присутствии всех наследников.

Сроки действия авторских прав

Авторское право имеет сроки давности. Вечно передавать его по наследству не получится. Но сроки для разных категорий меняются. Произведения искусства наследуются максимум на 70 лет. Единственное исключение – права на произведения искусства, созданные во время Великой Отечественной войны. Для них добавляется 4 года.

Иная интеллектуальная собственность сильнее ограничена по срокам: на созданную уникальную вещь период наследования составляет 10 лет. Модели промышленного производства сохраняют исключительное право на 15 лет. В случае получения патента на изобретение принадлежит наследнику в течение 20 лет.

Отсчет указанного времени начинается с 1 января года, следующего за смертью автора. После завершения сроков владения наследниками все интеллектуальная собственность становится общественным достоянием.

Государство считает, что достижения науки и культуры помогают развитию общества. Ограничения необходимы, чтобы избежать злоупотреблений со стороны наследников. Благодаря подобным законам мы можем использовать произведения классиков свободно.

Особые случаи

Плоды коллективного творчества наследуются по другой системе. В первую очередь права получают живые соавторы произведения. После смерти всех участников процесса создания в права вступают наследники. Наследникам соавторов придется договориться о совместном владении или разделить творческое наследие на примерно равные доли.

С авторским правом есть тонкости в супружеской паре. Все имущество, нажитое в браке, считается общим, но объекты, созданные одним из супругов, принадлежат ему. А доход, полученный от эксплуатации шедевра, считается общим. К примеру, если муж – писатель, он обладает исключительным правом на написанные книги, но доход, полученный от издания, – совместно нажитое имущество.

Зафиксировать право на интеллектуальную собственность несложно. Общий порядок схож с принятием обычного наследства. Иногда для этого понадобятся дополнительные бумаги: патент на изобретение или фиксация авторского права в союзе писателей.

Учитывая, что подобное наследство может принести неплохой доход, не стоит от него отказываться, не рассмотрев перспективы. Зафиксировать авторское право будет не лишним, чтобы помочь своим наследникам.

10.04.2024 | 21:26    466
5 апреля в Талдоме прошел Деловой завтрак, посвященный обсуждению перспектив развития сельского хозяйства в регионе.
Изображение носит ознакомительный характер
05.04.2024 | 20:19    794
Талдомская полиция провела рейд по торговым точкам округа.
09.04.2024 | 15:13    678
8 апреля сдать кровь в Универсальную библиотеку ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева пришли более ста жителей Дубны. Донорами стали 95 человек, благодаря чему банк крови пополнился более чем на 42 литра крови.