Диагностика и лечение бронхита: основные нюансы

Одним из наиболее частых заболеваний дыхательной системы можно назвать бронхит. Патология возникает в результате проникновения бактериальной или вирусной флоры на слизистую бронхов. Сопровождается это кашлем, повышением температуры, а без лечения может стать причиной пневмонии и других осложнений.

Бронхитом болеют и взрослые, и дети. Особенно тяжело протекает заболевание у людей преклонного возраста и тех, кто ограничен в движениях. Лечение бронхита имеет свои особенности, но начинается оно всегда с полноценной диагностики.

Как выявляются бронхит

Первоначально при обращении пациента к врачу выполняется опрос. Важно понять, когда появились первые признаки, как сильно они выражены, с чем связаны и были ли провоцирующие факторы, например, контакт с заболевшим, переохлаждение.

Сложность патологии в том, что по своим клиническим проявлениям она очень схожа с другими нарушениями дыхательной системы. Поэтому дифференциальная диагностика имеет особенно важное значение.

В первую очередь, бронхит нужно отличать от пневмонии. В отличии от последнего заболевания, острое воспаление бронхов сопровождается повышением температуры, но до умеренных показателей. При пневмонии характерно изменение частоты дыхания, отмечаются хрипы и крепитация при дыхании. При бронхите подобных симптомов нет.

Сложнее обстоит ситуация с хроническим бронхитом. Зачастую определить какие-либо признаки у больного не удается. Постепенно с обострением появляется жесткое дыхание, сухие хрипы, температура при этом не повышается.

Стоит оценить и результаты рентгенографии. При бронхите на снимке практически не будет изменений, чего нельзя сказать про пневмонию. В то же время, если пациент несколько лет страдает от заболевания, возможно выявление признаков эмфиземы легких либо симптомов пневмосклероза.

Для получения максимально точной информации назначается бронхоскопия легких. Она позволяет визуально оценить состояние слизистой и наличие скопления слизи.

Обязательными будут и лабораторные методы исследования. В некоторых случаях при длительном течении патологии отмечается снижение уровня эритроцитов. Это объясняется недостатком поступающего кислорода при дыхании.

В целом же общий анализ крови не особенно информативен при бронхите. Только у некоторых пациентов отмечается несущественное повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Стоит выполнить и биохимический анализ. В нем может определяться повышенный С-реактивный белок. Дополнительно выполняется лабораторное исследование мокроты.

Особенности лечения

При бронхите практически всегда используется амбулаторное лечение. Госпитализация нужна пациентам с высоким риском осложнений, лежачим больным и пациентам с сопутствующими заболеваниями. Для устранения патологии применяются следующие препараты:

  • Бронходилататоры для уменьшения спазма гладких мышц бронхов. Особенно важны при обструкции.
  • Кортикостероиды для уменьшения выраженности воспаления. Отличный эффект дают ингаляции.
  • Муколитики для уменьшения вязкости мокроты.
  • Отхаркивающие препараты для выведения мокроты из легких и бронхов.
  • Противокашлевые средства используются в ситуации, если у пациента имеется мучительный кашель, не дающий ему спать и отдыхать
  • Нестероидные противовоспалительные средства используются для уменьшения выраженности интоксикации. Они же снимут жар и боль.
  • Противовирусные средства для подавления активности возбудителя в ситуации, когда воспаление вызванное именно вирусом. Как правило, применяется после бактериологического анализа мокроты.
  • Антибиотики при выявлении бактериальной флоры. Необходимы для подавления деятельности бактерий. Кроме того, они же могут использоваться как профилактика осложнений.

Полный курс препаратов и борьба с провоцирующими факторами будет гарантией полного излечения. В то же время, стоит помнить, что заболевание отличается цикличностью и важно создать условия, в которых бактерии уже не будут размножаться и рецидив не возникнет.

 
Читайте также
18.06.2024 | 15:22    453
Озеленением занимается одна из лучших и крупнейших компаний севера Подмосковья с 20-летним стажем.
17.06.2024 | 08:51    573
9 июня 2024 года юные таланты и профессиональные артисты из Дубны блестяще выступили на X Международном конкурсе искусств "Я в ИСКУССТВЕ" в Москве.
14.06.2024 | 18:06    603
С 3 по 21 июня 2024 года в Объединенном институте ядерных исследований проходит Международная студенческая практика, в которой участвуют 19 студентов из различных университетов Южно-Африканской Республики.