Бесплатные юридические консультации

Бесплатной является юридическая и иная помощь, предоставляемая гражданам бесплатно в государственных и муниципальных органах, имеющих право на оказание такой помощи, вне зависимости от вероисповедания, национальности, политических взглядов, социального положения, наличия определенного места жительства, возраста или состояния здоровья.

В настоящее время бесплатная юридическая помощь населению может быть оказана и частными бюро.

Основные условия

Юридическая помощь может оказываться как адвокатами, так и иными физическими лицами - гражданами, имеющими право на оказание бесплатной юридической помощи согласно закону. Однако, в этом случае оказание юридической помощи осуществляется бесплатно только один раз в году и на общих основаниях (без предоставления отдельного юридического статуса).

 Цель юридической помощи

Граждане, обратившиеся за юридической помощью, должны сформулировать свою проблему в устной или письменной форме, четко сформулировать, кто (по их мнению) должен оказать эту помощь, перечень мероприятий, ожидаемых результатов, примерные сроки оказания помощи.

  • К устной консультации можно прибегнуть, если не удалось дозвониться по телефону до консультанта или юриста, имеющего право на бесплатную юридическую помощь в том или ином виде.
  • Письменная консультация требуется при невозможности либо нежелании обращаться к адвокату, которому вы доверяете, или при использовании юридической помощи по договору.

Юридическая помощь оказывается гражданам в следующих случаях:

  • при непосредственном обращении за ней (к адвокату, юристу, нотариусу, судье);
  • если она может быть получена государством (после принятия соответствующего закона);
  • в исключительных случаях (например, в виде исключения для защиты интересов родственников или близких лиц, малоимущих граждан);
  • при участии гражданина (организации) в производстве по делам об административных правонарушениях.

 Вместе с тем, законодательство не содержит понятий, которые бы определяли безвозмездность такой помощи. Дефиниции, используемые в законе, указывают на её независимость от платности и бесплатность. Тем не менее, законодательство приводит определённые основания (п.8 ст.5 Закона о бесплатной юридической помощи), по которым гражданин (организация) должен быть уведомлен о начале оказания ему юридической помощи на бесплатной, либо иной её разновидности и порядке ее предоставления.

 
Читайте также
20.05.2024 | 19:42    627
VR Concept – разработчик российского универсального программного обеспечения, которое позволяет организовывать удаленную коллективную работу с 3D-моделями, в CAD- и BIM-форматах, в шлемах виртуальной реальности.
22.05.2024 | 20:37    621
Ведущая научно-образовательная платформа Research.com опубликовала список лучших ученых России в области наук об окружающей среде за 2024 год.
22.05.2024 | 21:43    665
Участники совещания в ОЭЗ "Дубна" обсудили актуальные проблемы и перспективы подготовки специалистов в различных отраслях, синхронизацию кадровых потребностей работодателей с учреждениями образования.