Уход за надувным уличным бассейном

Бассейн, установленный на территории собственного двора, является прекрасной заменой водоема. Чтобы он долго радовал, за ним требуется тщательный уход - очистка, ремонт и консервация на зимний период.

Сезонный уход

Многие после приобретения бассейна сразу же заполняют его водой и купаются. Это неправильно. Вода холодная, а в ней находится большое количество бактерий. Поэтому на стенах резервуара появляется налет. Чтобы избежать таких неприятностей, следует организовать грамотный уход за изделием.

Рекомендации по уходу за бассейном:

В емкость с водой заливается средство с хлором и оставляется на 12 часов. Таким образом, происходит обработка поверхности от размножения патогенной среды. Купаться в это время нельзя. За данный период вода в чаше прогревается, а свободные молекулы хлора испаряются. Оставшаяся часть этого вещества является безвредной для организма человека.

Для удаления слизи и водорослей, которые появляются на стенках резервуара, применяется препарат Альгитинн. Он препятствует размножению водорослей. Также, для этих целей используется донный пылесос. Но он дорого стоит, поэтому не все смогут им воспользоваться.

Советы по применению чистящих средств:

  • Обработка хлорсодержащими веществами выполняется один раз в два дня. При слишком жаркой погоде такие составы засыпаются в чашу на всю ночь.
  • Альгитинн используется по мере необходимости, когда появляются слизистые образования на стенах резервуара. Дозировка препарата указывается в инструкции.

Фильтрация воды в бассейне:

Для проведения такого процесса применяется специальный насос для бассейна. Он также выполняет функцию фильтра. Это делается с той целью, чтобы вода не застаивалась в емкости, и происходил процесс ее циркуляции.Необходимые фильтры предоставляются в комплекте с бассейнами. Они бывают картриджные, песочные и диатомовые. Фильтры-насосы должны работать ежедневно в течение шести часов.

Контроль кислотности воды:

Проводится один раз в семь дней. При пониженном или повышенном показателе кислотности используются специальные средства для ее нормализации.

Очистка от посторонних предметов:

С помощью специального сачка убирается мусор, грязь, трава, насекомые, листья и ветки. Такая процедура проводится ежедневно. Справиться с очисткой чаши, частично, помогает фильтр-насос.

Ремонт поврежденных участков бассейна

Во время эксплуатации, может образоваться протечка емкости. Всегда есть возможность отремонтировать надувную конструкцию.

Варианты устранения протечки чаши:

  • Клейкая лента для бассейна. Перед приклеиванием зона прокола обезжиривается. Такой способ быстро устраняет проблемы при незначительном повреждении емкости. Он является временным и недолговечным, и не решает вопрос с утечкой воды в полной мере.
  • Ремонтный комплект. Он состоит из клея и виниловых заплаток. После приклеивания на них устанавливается тяжелый предмет.
  • Клеящее средство для ПВХ поверхностей. Его можно купить в строительном магазине. Является долгосрочным и надежным способом. Виниловый клей отличается стойкостью к влажности. Он не растягивается и не сжимается при эксплуатации резервуара.
  • Метод холодной вулканизации. Считается самым лучшим решением для ремонта сильных разрывов бассейна. Делается обезжиривание, поверхность зачищается, и приклеиваются заплатки. Места стыков сильно сжимаются на некоторое время.


В период проведения ремонта, резервуар должен быть пустым и сухим.

Зимовка надувного бассейна

По окончании купального сезона, объект демонтируется:

  • Емкость очищается определенными моющими средствами.
  • Сливается вся жидкость из чаши.
  • Удаляется фильтрационная система.
  • Резервуар тщательно просушивается.
  • Конструкция разбирается и удаляется в помещение, на зимнее время года.

Чтобы бассейн доставлял массу удовольствия всей семье на протяжении многих лет, надо выполнять все рекомендации по уходу за ним.