Пернатые начали возвращаться на родину в Подмосковье из теплых краев

Первыми из тех, кого увидели и сфотографировали орнитологи на территории проектируемого парка «Журавлиный край» под Талдомом, стали ушастые совы. Ночные птицы расквартировались в населенных пунктах Дмитровка и Айбутово.

"Сначала услышали их крик, токование и специфическое хлопанье крыльями, а днем увидели во всей красе, нам удалось зафиксировать момент их прилета, это большая редкость", – сообщила научный руководитель заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко.

Обычно ушастые совы прилетают в марте, но в этом году они оказались несколько расторопнее. Зиму этот вид пернатых проводит обычно в Крыму.

Не менее значимое наблюдение сделали экологи в Константиновской пойме под Талдомом. Там был замечен сокол-дербник. Он занесен в Красную книгу Подмосковья, поскольку численность этих хищников падает, по существу, остались единицы.

"Это птица перелетная, он к нам прилетел, вероятно, тоже с юга", – заметила эколог. – "Проблема в том, что дербник гнездится на верховых болотах, а у нас их мало, вот и этих красавцев становится все меньше".

К слову, этот хищник прибыл в Подмосковье тоже досрочно. Как правило, его первое появление фиксируют в апреле.

Неожиданно появились и северные гости. Возле Туголянских озер орнитологи увидели ястребиную сову, живущую обычно на Кольском полуострове. В талдомских лесах замечено четыре особи. Наблюдая за ухаживаниями двух пар, специалисты сделали предположение, что те могут и загнездиться в наших краях.

Среди аномальных фактов ранней весны орнитологи назвали отсутствие на севере региона грачей. Обычно они – первые предвестники весны. Экологи связывают этот феномен с закрытием полигона ТКО. У грачей, питавшихся там крысами, просто сократилась кормовая база.

18.05.2024 | 09:04    233
И это в то время, пока шотландцы беспереспективно ищут Несси!
13.05.2024 | 19:49    756
В рамках договора технологического присоединения в конце апреля на улицах Орджоникидзе и Карла Маркса в Дубне энергетиками выполнено строительство кабельно-воздушной линии напряжением 0,4 кВ общей протяженностью 90 м.
Изображение носит ознакомительный характер
16.05.2024 | 17:36    488
Кимрской прокуратурой в ходе проверки установлено, что трое местных жителей, страдающих наркологическими заболеваниями, имеют водительские удостоверения.