Нужно ли лечить гепатит С?

среда, 30 марта 2022 | 09:46    
Полезное
    405
Гепатит С – заболевание, которое развивается после того, как в организм человека через кровь попадает вирус.

Поспособствовать этому могут: нестерильные инъекции, медицинские и косметологические инструменты, чужие предметы личной гигиены, переливание донорской крови, секс с вирусоносителем без презерватива.

Возбудитель оседает в печени и поочередно убивает ее гепатоциты, постепенно их становится все меньше и меньше, а рубцов и соединительной ткани больше, все это приводит к дисфункции железы. Она становится уязвима к любым негативным воздействиям, на фоне заболевания возникают осложнения: фиброз, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома (рак), печеночная недостаточность.

Нередко подобные диагнозы приводят к летальному исходу. Остановить прогрессирование болезни может только своевременное правильное лечение, не стоит надеяться, что патология пройдет самостоятельно, как это происходит при вирусном гепатите А и Е.

Как лечат hepatitis C

В борьбе с ВГС применяется два метода: интерферонотерапия и безинтерфероновая. Первый известен медицине давно, именно он является традиционным способом лечения заболевания, и в настоящее время продолжает применяться на практике, хотя и значительно уступает второму в эффективности. Второй появился недавно, около 10-ти лет назад, и уже активно используется во всем мире.

Интерферонотерапия

Метод предполагает комбинированное назначение пациенту Интерферона и агрессивного противовирусного препарата Рибавирина. Эффективен, в основном, на ранних этапах развития гепатита С при некоторых генотипах. Случается, что вирус не реагирует на подобное лечение, ему удается приспособиться и продолжать размножаться, развиваться, даже во время прохождения больным терапевтического курса.

Существенными недостатками интерферонотерапии является:

  • развитие тяжелых побочных реакций во время лечения;
  • долгий период восстановления организма пациента после приема Рибавирина;
  • большой перечень противопоказаний;
  • длительный курс терапии (до 1 года);
  • необходимость пребывания больного под постоянным контролем врача;
  • инъекционный ввод препаратов.

Безинтерфероновая методика

Лечить при помощи новых безинтерфероновых препаратов стали недавно, для этого применяют новые противовирусные препараты прямого действия. Средства разработаны на основе четырех активных веществ: Софосбувира, Даклатасвира, Велпатасвира, Ледипасвира. После того, как попадают в организм, они блокируют активность вирусных клеток, предотвращают их дальнейшую возможность размножаться и распространяться по печени, снижая тем самым вирусную активность и постепенно приводя ее к нулю.

Эффективность методики – 98%, лечению поддается любой генотип ВГС, для этого требуется правильное назначение лекарств. Так, при 1 и 4 генотипе, требуется сочетание Софосбувира и Ледипасвира, при 1-5 – Софосбувира и Даклатасвира, при 1-6 – Софосбувира и Велпатасвира.

Чаще всего врачи назначают пациентам для безинтерферонового лечения HCV дженерики из Индии, потому как доступна на индийский Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир, Софосбувир цена, купить себе средства может позволить любой среднестатистический житель страны.

Выпускаются дженерики в таблетированной форме, их легко принимать в домашних условиях, не требуется определение пациента в стационар под постоянное наблюдение доктора. Они практически не провоцируют развитие побочных реакций. Только отдельные больные, в начале курса отмечают у себя: головокружение, раздражительность, слабость, бессонницу. Однако подобные проявления всегда носят временный характер и проходят самостоятельно по мере того, как организм привыкает к препаратам.

Назначать средства можно разным пациентам, включая таких у которых имеется: сахарный диабет, фиброз, цирроз печени, ВИЧ-инфекция. Противопоказаны они только:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • в случае установленной чувствительности к компонентам медикаментов;
  • детям, младше 18-ти лет;
  • при острой почечной недостаточности.

Выпускают препараты-дженерики несколько индийских фармацевтических компаний под разными коммерческими названиями, в виде монопрепаратов и комбинированных лекарств. Например, тем кому нужно купить Велакаст, должен знать, что в одной таблетке такого медикамента содержится: Sofosbuvir – 400 мг и Velpatasvir – 100 мг.

К сожалению, лекарства от ВГС из Индии пока не лицензированы в России, приобрести их можно только в специализированных интернет-аптеках.

07.12.2022 | 17:38   
Полезное
   46
Храп это проблема, которая затрагивают многих людей. Однако не все знают, что его нужно лечить.
05.12.2022 | 09:15   
Полезное
   132
Онлайн казино Turbo радует пользователей многочисленными играми, в том числе и спортивными состязаниями. Работает...
07.12.2022 | 17:21   
Новости
   75
Резиденты биомедицинского кластера ОЭЗ «Дубна» традиционно становятся самыми активными участниками Российской недели...