Компьютерная томография лёгких

Компьютерная томография в последнее время завоевала заслуженную популярность. Так называется способ получения послойных срезов того или иного органа с помощью рентгеновского аппарата.

КТ основана на различной степени поглощении излучения тканями с образованием срезов органа и его последующим отображением на экране.

Особенно широко используется в онкологии: данный метод дает возможность получить представление о размере предполагаемой опухоли и степени ее прорастания в органы и ткани.

КТ легких дает полную информацию о состоянии легочной ткани и бронхиального дерева, что сейчас является максимально актуальным. Способ является быстрым, безопасным и абсолютно безболезненным.

При необходимости пройти компьютерную томографию легких, следует воспользоваться услугами Многопрофильной клиники «Союз», пройдя по ссылке https://www.klinikasoyuz.ru/kt/kompyuternaya-tomografiya-legkikh/: высокоточная диагностика проводится на современном мультиспиральном томографе General Electric.

Подробнее о методе

Рентгеновской трубкой испускается поток Х-лучей, имеющий небольшую толщину и веерообразную форму. Их ось располагается перпендикулярно оси тела больного. Путем изменения толщины пучка, можно регулировать толщину исследуемой ткани или органа. На выходе происходит фиксация Х-лучей специальными детекторами с последующим преобразованием информации и ее передачей на ЭВМ для получения нужных изображений.

В современных устройствах количество детекторов может варьировать от 16 до 128 и более: чем их больше, тем качественнее будут полученные снимки. При современной диагностике используются мультиспиральные томографы: во время обследование рентгеновская трубка вращается вокруг пациента постоянно, давая более достоверную информацию в трехмерном изображении. Кроме того, этот способ обеспечивает диагностику наимельчайших образований, что недоступно при обычной томографии. Именно такими томографами оснащена клиника
«Союз». Подробности – на сайте https://www.klinikasoyuz.ru/.

В среднем, диаметр излучения составляет около 70 см. В онкологии используются излучатели большего размера – 80 – 90 см. Возможно регулировать угол наклона во фронтальной плоскости от 0 до 30 градусов.

В клинике проводится КТ легких с контрастным веществом: при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии и для диагностики новообразований. Контрастное вещество, содержащее йод, вводится через катетер. Время исследования – около 15 минут.

Специальной подготовки компьютерная томография легких не требует. Пациент должен лежать неподвижно, во избежание появления артефактов: белых или темных полос. Это приводит к погрешностям в диагностике. Перед обследованием нужно снять все предметы из металла: украшения, часы, ремни. Время обследования – 10 – 30 секунд.

КТ легких может выявить следующую патологию:

  • злокачественные новообразования;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • диагностика COVID-19;
  • плеврит, эмпиема плевры (гнойник в плевральной полости);
  • инфаркт легкого;
  • бронхоэктазы – расширения бронхов.
  • пневмо- или гидроторакс – скопление воздуха либо жидкости в полости плевры;
  • бронхиальная астма;
  • профзаболевания – силикоз, силикатоз и многое другое.

По сравнению с МРТ, метод имеет ряд преимуществ: лучше отражает паренхиму, значительно быстрее МРТ, может проводиться при наличии кардиостимуляторов или имплантов. В отличие от рентгенографии, на снимках отсутствует наслоение, а качество изображения – значительно выше.

Для проведения КТ легких следует обратиться в случаях длительного кашля с мокротой, болей в груди, одышке, повышение температуры тела, общей слабости. А также – при травме грудной клетки или подозрении на COVID. Чтобы получить более подробную информацию, перейдите на сайт https://www.klinikasoyuz.ru/kt/kompyuternaya-tomografiya-legkikh/.

Почему стоит выбрать именно клинику «Союз»

  • В штате клиники – исключительно опытные врачи высокой квалификации, специализирующиеся в данной области. Имеются все сертификаты.
  • Диагностика проводится на современной высокоточной аппаратуре - мультиспиральном томографе General Electric.
  • Цены – адекватные: днем – 4100 рублей, что ниже средних цен по Москве. Имеются значительные ночные скидки – до 3100 рублей. Стоимость контрастной томографии – 6500 рублей. Возможно обследование пациентов с большим весом.
  • Все – быстро (10 секунд) и комфортно.
  • Выдача снимков и записи – непосредственно после процедуры.
 
Читайте также
16.05.2024 | 19:03    669
Ученица Школы искусств "Рапсодия" из Дубны - Байголова Вероника - добилась отличных результатов на двух международных конкурсах в номинации "Солисты".
18.05.2024 | 09:20    672
16 мая в 18:05 возле дома 26 по улице Н. Фадеева в Кимрах 6-летний мальчик, управляя велосипедом, при выезде с прилегающей территории (от дома 26 по улице Н.Фадеева на улицу Свободы), совершил наезд на движущийся по главной дороге автомобиль Хендай Соната...
20.05.2024 | 16:59    599
На конкурсе «Мисс и мистер Университет - 2024» студенты Университета "Дубна", которые решили показать все свои таланты и способности, соревновались в находчивости, искренности, оригинальности.