Поликарбонатная теплица – современный аналог конструкциям из стекла. Они прочны, имеют небольшой вес, а с монтажом может справиться даже неподготовленный человек. Монтаж конструкции можно выполнить даже без фундамента, прямо на грунт. Расскажем, как установить теплицу из поликарбоната своими руками.
Зачем закреплять теплицу
Если парник будет эксплуатироваться в сезон (май-сентябрь), тогда капитальное основание можно не создавать. Это позволит сэкономить деньги на строительстве, а также время, ведь монтаж легкой поликарбонатной постройки производится своими руками всего за 2-3 дня. Если нужно, постройку без основания можно легко перенести в другое место на участке, а после завершения сезона – разобрать. Это избавит Вас от работ по уборке снега с крыши.
Крепление теплицы к грунту требуется для того, чтобы при сильном порывистом ветре минимизировать риски для ущерба хозяйству. В этом случае нужно знать, как поставить теплицу надежно. Легкие конструкции закрепляются в грунте крепежными элементами из металла или дерева, которые имеют Т-образную форму. Иногда для утяжеления, из бруса создают нижнюю обвязку. Он закапывается в землю и к нему прикрепляется основание сооружения. В случае с таким фундаментом, постройка будет немобильной, а для ее строительства понадобятся дополнительные расходы. Монтажные работы производятся осень, после завершения работ на участке или огороде. Также монтажом можно заняться в начале весны, что позволит беспрепятственно перемещаться по территории. Чтобы правильно установить теплицу из поликарбоната, воздух должен прогреться до температуры свыше 10 градусов. В противном случае, о пластичности поликарбоната не может идти и речи.
Особенности выбора места
Перед тем как установить теплицу на участке, нужно выбрать место с учетом важных моментов:
-
Освещение. Место, где будет размещаться сооружение, должно целый день освещаться уф-лучами.
-
Обогрев. Для повышения урожайности лучше предусмотреть обогрев почвы. Также это позволит эксплуатировать постройку круглый год.
-
Учет направления ветра.
Для монтажа парника нужно определить место, где не будут дуть холодные ветра. Правильно подобрав место, в значительной степени уменьшаются дальнейшие расходы на электрический обогрев.
Обустройство площадки
Перед тем как установить каплевидную теплицу своими руками, нужно составить проект. В противном случае, при выполнении работ можно допустить ошибки или попросту что-либо забыть. Исправить любые ошибки проще в проекте, чем на деле. Перед обустройством основания для постройки, производится разметка и расчистка участка. При помощи рулетки, колышек, веревки, песка или специальной краски, производится разметка участка. Важно чтобы углы были прямыми (этот момент перепроверяется с помощь угольника).
Любое садовое растение, которое растет на участке, который предназначен для парника, изымается и пересаживается. В процессе подготовки места, нужно изначально срезать дерн с помощью дернореза. Такой инструмент можно взять напрокат. После снятия, дерн складывается в углу сада (обязательно корнями вверх). Далее он перепревает примерно 6 месяцев и может использоваться в качестве грунта.
Перед обустройством основания под теплицу почва перекапывается, убирается мусор, большие камни, земля разравнивается граблями. Если перекопка происходит основательно, после работ нужно выждать 2 недели для оседания земли (либо утрамбовать при помощи катка).
Фундамент для теплицы
Чтобы ответить на вопрос о том, как крепить теплицу, нужно подобрать основание и материалы. Если запланирована сборка арочной поликарбонатной конструкции весом от 60 до 70 килограммов, то вероятно, она будет двигаться при сильном порывистом ветре. В такой ситуации, создается фундамент для закрепления сооружения.
Преимущества таблицы на прочном основании:
-
По сравнению с парниками без фундамента, срок службы сильно увеличивается.
-
Надежная защита от перепадов температур, сорняков, обильных дождей.
-
Оптимальный прогрев почвы.
-
Жесткая конструкция может использоваться на болотистых грунтах.
В парниках из поликарбоната, которые устанавливаются на землю, невозможно создание высоких грядок, из-за чего дачники высаживают растения позже. При строительстве теплицы, можно создать экономный ленточный фундамент. Для этого используются кирпичи, шпалы и бетонная смесь. Также можно создать основание из металлических свай, которые вкручиваются в бетон, грунт или щебень.
Если в дальнейшем Вы планируете переносить парник в другое место, то используйте точное основание. Такая основа производится из обрезков брусов и соединяется с постройкой при помощи уголков из стали.
Чтобы гарантировать длительный срок службы сооружения, достаточно ленточного фундамента для обычного грунта и блочного основания, для болотистых почв. Брусовые основания недолговечны, так как древесина в земле гниет.
Виды фундамента
Рассмотрим особенности бетонного и брусового основания подробно. Независимо от типа фундамента, он способствует увеличению срока службы парника, выступает крепкой основой для постройки.
Бетонный фундамент
Если мастер уже распланировал место для установки сооружения, нужно определить габариты конструкции и материалы, из которых будет собираться каркас. Зачастую для этих целей используется металлопрофиль, ПВХ-трубы или брус. Каждый из этих стройматериалов имеет разный срок службы. В качестве надежного основания под теплицу, лучше использовать проверенный временем строительный материал – бетон.
Для его обустройства изначально выкапывается котлован, укладывается слой гравия и засыпается песком. Опалубочная система возводится с отступом на 0.2 метра от слоя грунта. Закладка арматуры происходит на слой песка, заливается бетонной смесью в готовый короб. Через день, можно сооружать каркас.
Если выбран кирпичный фундамент, то в этом случае парник будет держаться за счет закрепления к петлям. Для установки точечного основания также не понадобятся особые навыки. Для этого выкапывается несколько лунок, которые заливаются бетоном и в них устанавливаются ножки каркаса.
Фундамент из бруса - вариант эконом
Если требуется срочная установка теплицы или экономия на стройматериалах – создается брусовое основание. Этот вариант успешно применяется, если запланирован монтаж сезонного сооружения.
Плюсы:
-
Материал имеет ровные грани, с его помощью возможно сооружение тепличного каркаса без нарушения его геометрии.
-
Установка происходит быстро. Если нужно парник можно разобрать и перенести в другое место.
-
Брус – экологичный материал.
-
Дерево хорошо пропускает воздух, удерживает тепло.
-
Простой ремонт при повреждениях насекомыми или при гниении.
Чтобы продлить срок службы постройки, нужно пропитать брус антисептическими средствами.
Как правильно поставить теплицу при помощи анкеров
Вам понадобятся анкеры шнекового типа длиной 76 см (стальные), с порошковым покрытием, защищающим от воздействия коррозии. С ними удобно работать, они легко вкручиваются в землю в обход камней. В комплекте зачастую идет трос и зажим.
Заключение
Мы рассказали, как ставить теплицу на разные виды фундаментов. Придерживаясь советов из этой статьи, Вы сможете создать долговечный, прочный, нерушимый парник, в котором будет удобно выращивать любые тепличные культуры.