Как оформить декретный отпуск: пошаговая инструкция

Декретный отпуск – название, под которым подразумеваются два совершенно разных отпуска. Первый оформляется по беременности и родам (БиР), второй - по уходу за ребенком (УзР). Процедура оформления зависят от того, о чем идет речь. Разберем алгоритм для обоих случаев.

Кто получит право на декрет?

Право на отпуск зависит от его разновидности. Если он оформляется по БиР, получить его может исключительно беременная женщина, с 30-й недели беременности или с 28-й (если ждет двух детей и более). Уход за ребенком может оформить любой из родителей или родственник, подтвердивший родство с ребенком документально.

Как уйти в отпуск по БиР

Оформление происходит в несколько этапов:

  • Врач оформляет электронный больничный, направляет его в ФСС. На руки беременная женщина получает бумажный талон с указанием номера больничного, имени врача, периода нетрудоспособности. Номер нужно сообщить бухгалтеру по месту работы. Если женщина оформлена у нескольких работодателей, данные передаются каждому.
  • Бухгалтер заполняет остальную часть больничного листа, размещенного на сайте ФСС. Он указывает стаж сотрудницы, ее средний заработок за день, а также рассчитывает пособие.
  • Если у данного работодателя (работодателей) женщина работала менее трех лет, необходимо получить справку о доходах с мест работы за последние два года.
  • Пишется заявление на декретный отпуск. Этот пункт необязательный и применяется не во всех организациях. С 2022 г. пособия по БиР выплачиваются в беззаявительном порядке, то есть для их получения достаточно электронного больничного. Деньги будут переводиться автоматически. Однако работодатель может попросить написать заявление, указав в нем номер больничного.
  • Оформляется приказ о выходе в декрет. Форма приказа может быть стандартизированной (Т-6) или индивидуальной, разработанной самим работодателем.

Как оформляют отпуск по УзР

Обратиться за оформлением мать, отец или другой родственник могут напрямую в ФСС или к своему работодателю, который передаст документы в ФСС. От заявителя потребуются:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копия удостоверения личности;
  • справка, подтверждающая, что второй родитель или родители не получают пособие. Неработающие предоставляют копию трудовой.

ФСС может запросить и другие документы, в зависимости от ситуации. Например, матери, уволенные во время беременности, прикладывают форму СТД-Р или выписку из трудовой. Подробный список документов, необходимых в вашей ситуации, можно уточнить в ФСС.

Информация предоставлена ООО «Бухалтерский центр».

 
Читайте также
21.05.2024 | 14:19    705
Проект подмосковной ОЭЗ «Дубна» продолжает свое успешное развитие, о чем свидетельствуют показатели деятельности ее резидентов в 2023 году. Итоговые цифры по созданным рабочим местам, инвестициям и выручке значительно превышают как показатели предыдущего...
25.05.2024 | 11:20    430
В рамках трехдневного визита в Московскую область представительная делегация Республики Дагестан посетила ОЭЗ в Дубне. Для гостей провели презентацию федерального проекта и была организована экскурсия по двум площадкам.
22.05.2024 | 20:37    701
Ведущая научно-образовательная платформа Research.com опубликовала список лучших ученых России в области наук об окружающей среде за 2024 год.