IT-компании ОЭЗ «Дубна» о поддержке отечественной отрасли информационных технологий

среда, 16 марта 2022 | 09:49    
Новости
    139
Указ о мерах по ускоренному развитию отрасли информационных технологий в России, а также последующее разъяснение документа Минцифры и закон о мерах по поддержке граждан и бизнеса, по мнению руководителей IT-компаний, ведущих деятельность в ОЭЗ «Дубна», поможет в реализации их проектов и развитии отечественной отрасли в целом.

На фоне непростой экономической ситуации и санкций иностранных государств в нашей стране принимается антикризисный пакет мер по поддержке IT-отрасли. В соответствии с указом «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации», который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе, а также последующим разъяснением Минцифры России, правительство на порядок увеличит объем грантов на разработку отечественных программных платформ, призванных заменить используемые зарубежные решения. Данные гранты получат российские IT-компании, которые смогут создать конкурентные продукты, оставаясь их правообладателем. Планируется, что аккредитованные компании смогут получать кредиты по льготной ставке, не превышающей 3%. При этом IT-деятельность должна приносить не менее 90% от общего числа доходов, а численность сотрудников составлять не менее 7 человек. На три года - до 31 декабря 2024 года они будут освобождены от уплаты налога на прибыль. Также до конца этого года установлен мораторий на плановые проверки контрольных органов.

Новые меры поддержки касаются как отечественных IT-компаний, так и работающих в них специалистов. Сотрудники IT-сферы смогут рассчитывать на льготную ипотеку, для специалистов аккредитованных компаний моложе 27 лет, при условии наличия профильного образования и участия в работах по разработке и поддержке программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, предусмотрена отсрочка от армии. В настоящее время Минцифры разрабатывает порядок расчета необходимого финансирования, в том числе определения сотрудников компаний, которые смогут воспользоваться этими льготами. Также, согласно документу, граждане иностранных государств не только смогут по упрощенной схеме устраиваться в организации, связанные со сферой информационных технологий, но и получать вид на жительство.

По мнению генерального директора ООО «Нордавинд» Надежды Набильской, все предпринимаемые правительством меры направлены на поддержку отечественной IT-сферы в непростых для нашей страны условиях. Но особый акцент она делает на поддержку самих программистов:

"Наша компания начинала работать в статусе резидента особой экономической зоны «Дубна» с 10 сотрудников, а сегодня программное обеспечение в области здравоохранения, безопасности, блокчейна разрабатывают порядка 30 специалистов. В основном, это молодые люди, средний возраст которых 25-30 лет, многие планируют создать семьи. Такие преференции, как льготная ипотека и освобождение от службы в армии, будут способствовать реализации этих планов, повысят привлекательность работы в сфере информационных технологий".

Принимаемые меры поддержки IT-отрасли пока недоступны таким компаниям как, например, резидент ОЭЗ «Дубна» Getmobit, занимающийся разработкой комплексных решений, в состав которых входит оборудование и ПО. При этом претендовать на налоговые и иные преференции могут уже не только софтверные и хардверные компании, но и системные интеграторы, и даже «рекламщики».

"В правительстве еще согласовывают изменения в законодательстве, чтобы приравнять производителей программно-аппаратных комплексов к IT-компаниям, имеющим доступ ко всем отраслевым мерам поддержки", - говорит генеральный директор компании Getmobit Мария Рукавишникова. - "Заказчики сейчас заняли наблюдательную позицию для переоценки своих приоритетов в части целесообразности расходов. Все начинают испытывать экономические трудности. И все равны перед кризисом. Поэтому, на мой взгляд, вся отрасль должна получать льготы. Приравнивание таких компаний как наша к IT-компаниям должно произойти как можно раньше! Ожидается, что это случится с 3-м пакетом мер поддержки, который сейчас находится в работе у правительства".

Подписанный 8 марта президентом РФ Федеральный закон №46-ФЗ вносит изменения в отдельные законодательные акты. По мнению Марии Рукавишниковой, две правки из этого закона представляют особый интерес для IT-рынка. Первая касается 44-ФЗ и, кроме прочего, наделяет кабинет министров правом предоставлять возможность для закупок у единственного поставщика. Руководитель Getmobit считает, что это изменение может упростить проведение госзакупок и дать «зеленый свет» разработчикам уникальных технологических продуктов. Второе изменение по 46-ФЗ наделяет государство правом определять товары, не попадающие под положения Гражданского кодекса о защите интеллектуальной собственности. То есть в порядке, определенном правительством, было легализовано использование взломанных «пиратских» продуктов.

«Мера очень спорная и требует глубокой экспертной оценки, так как затрагивает права авторов на собственный продукт и нарушение взятых ими обязательств в случае отказа от технической поддержки», - говорит Мария Рукавишникова.

"Сейчас все немного растеряны, поэтому я советую ничего не предпринимать на эмоциях, спонтанно", - высказала общие пожелания генеральный директор Hopper IT Наталья Краснобаева. - "Возьмите паузу, чтобы оценить ситуацию в компании «холодной» головой. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы стабилизировать бизнес. Коллаборируйтесь с партнерами - вместе проще преодолеть кризисные рубежи. Думайте на перспективу: составьте план того, какие ПО или партнерские соглашения могут прекратиться в ближайшее время, подстелите себе соломку, продумав заранее, что с этим делать. И не забывайте, что бизнес - это прежде всего люди. Поэтому позаботьтесь о сотрудниках: выстраивайте поддерживающие коммуникации и постоянно будьте с ними на связи. Для этого удобно использовать корпоративный портал, который позволяет задать правильную тональность во всей компании".

05.12.2022 | 14:21   
Новости
   255
В ОЭЗ «Дубна» состоялось совещание руководителей и профильных специалистов предприятий авиационной и ракетно-...
01.12.2022 | 13:55   
Новости
   225
Специалисты Hopper IT выступили перед слушателями дополнительных профессиональных программ Северо-Кавказского...
03.12.2022 | 13:40   
Новости
   231
Фонд развития промышленности выделил компании «ПСК Фарма» льготный заем в размере 500 млн рублей. Резидент ОЭЗ «Дубна»...