Асланян Сергей Гарегинович — глава компании «Максима Телеком»

понедельник, 28 марта 2022 | 15:25    
Суббота
    909
Одна из ведущих IT-компаний страны — «МаксимаТелеком» — специализируется на цифровизации городского хозяйства и производства. Организация успешно реализовала ряд проектов в сфере общественного транспорта и входит в число системообразующих предприятий страны.

Этапы роста и развития

В 2013 году Асланян вместе с партнером Алеко Крихели приобрел активы компании «МаксимаТелеком» и возглавил совет директоров. Предприятие сосредоточилось на перспективных технологиях для развития городской среды.

В 2020 году компания разместила облигации на Московской бирже. Весной 2021 года ценные бумаги группы компаний были отнесены к высокотехнологичному сектору.

Сегодня «МаксимаТелеком» входит в число системообразующих организаций в сфере информационных технологий. Кроме того, группа вошла в топ-50 быстроразвивающихся отечественных компаний по версии «РБК». Одно из условий включения в рейтинг — стабильный значительный рост выручки в течение последних трех лет.

MT_FREE

Весной 2013 года компания получила право на реализацию крупномасштабного проекта в Московском метрополитене — обеспечении транспортной артерии беспроводной сетью Wi-Fi, которая сейчас знакома пассажирам по названию MT_FREE. Первый участок был оборудован на Каховской линии. Всего в столичной подземке установили 900 базовых станций. Сегодня точки доступа к Wi-Fi работают в каждом вагоне метропоездов. Подобный проект был реализован в наземном городском транспорте Москвы — сейчас высокоскоростной интернет доступен пассажирам автобусов, поездов МЦК и Московских центральных диаметров.

Согласно исследованию, проведенном в 2021 году международной консалтинговой компанией McKinsey, Москва вошла в тройку мировых лидеров по качеству общественного транспорта (первая и вторая позиции у Сингапура и Пекина соответственно). Один из факторов лидерства — решения от «МаксимаТелеком».

В управлении организации находится до 40 000 точек доступа к беспроводной сети. Компания работает в нескольких десятках крупных административных центров России.

Один из лидеров IT-сферы

Для общественного транспорта «МаксимаТелеком» разработала новый цифровой продукт — программно-аппаратный комплекс для автоматического осмотра автобусов, трамваев и электропоездов. Система осуществляет проверку подвижного состава с помощью спецоборудования и фиксирует отклонения. В итоге формируется пул данных, который хранится в архиве. В случае обнаружения изменения параметров, нейросеть отправит соответствующий сигнал в центр обслуживания. При помощи искусственного интеллекта можно оперативнее и точнее оценить состояние объекта, а значит, своевременно провести ремонт или техническое обслуживание.

Еще одна электронная платформа, созданная разработчиками «МаксимаТелеком», помогает оценить объемы снега, который вывозится из столицы в специальные снегоплавильные пункты.

Биография предпринимателя

Сергей Асланян родился в 1973 году в Ереване. В детстве с родителями переехал в Москву. Учился в школе с математическим уклоном. Высшее образование Асланян получил на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию по психологии в РАНХиГС.

Трудовая деятельность Сергея Асланяна началась с должности старшего консультанта в консалтинговой компании Coopers & Lybrand (позже переименована в PricewaterhouseCoopers). Среди успешных кейсов — внедрение автоматизированной системы управления в таких организациях, как «Бурятзолото», ООО «Союзконтракт» и сотрудничество с российским представительством американской компании HEINZ.

В 2001 году Сергей Асланян перешел на пост заместителя главы блока информационных технологий «ТНК-BP Менеджмент». Спустя два года занял место вице-президента по информационным технологиям одного из крупнейших операторов мобильной связи — МТС. Под руководством Сергея Асланяна компания перешла на новую биллинговую систему.

Осенью 2007 года Асланян возглавил IT-концерн «Ситроникс». Основным направлением деятельности предприятия под управлением нового руководителя стали разработки в сегменте B2G. В настоящее время организация занимает ведущие позиции среди отечественных компаний блока IT. Ее главным профилем остается цифровая трансформация стратегических отраслей экономики страны.

Активная трудовая деятельность управленца отмечена рядом наград, среди которых премия «IT-директор». Кроме того, Сергей Асланян признан одним из лучших IT-менеджеров (изданием CNews).

Т.М. Беднякова, директор Школы технологического предпринимательства
21.11.2022 | 20:59   
Суббота
   191
Рассказывает директор ШТП, ст. преподаватель кафедры распределенных информационно-вычислительных систем Т.М. Беднякова.