Зачем нужен брачный договор

У каждого своя неповторимая история любви. Но узаконив отношения, она переходит на новый этап, где твое – это мое, а мое – твое.

А для тех, кто не хочет делиться, создан брачный договор, который регулирует финансовые отношения в семье и выдвигает обязательства перед каждым из супругов. В Европе давно принято подписывать брачный договор, даже если в паре царит полное согласие и доверие, ведь практичные и педантичные европейцы продумывают свою жизнь на несколько шагов вперед.

В России же такая форма супружеских отношений вызывает недоумение, а тот, кто подумывает об этом, не знает, как подойти с таким вопросом к своей половинке. Цивилизованные пары, которые основательно подходят к браку, заключают договор без колебаний, пусть даже их друзья или родители настроены скептически и приводят в качестве примера свой «устроенный» быт. О том, как составить брачный контракт и для чего он нужен – в этой статье.

Брачный договор: все благополучие семьи в руках юриста

Документ представляет собой договор, где прописаны права, обязанности каждого из супругов и то, на что он сможет претендовать в случае развода. Контракт заключается с целью контроля имущественных отношений. Его подписывают до вступления в брак или после. Но юридическую силу он получит только после того, как обе стороны официально поженятся.

Какие моменты прописываются в брачном договоре:

  • Вопросы, касающиеся перехода имущества во владение одного из супругов в случае развода или смерти 
  • Как будут распоряжаться общими финансами муж и жена
  • Порядок, сроки внесения изменений в договор
  • Ситуации, при которых контракт расторгается

На подписание контракта должны быть согласны обе стороны. Но если кто-то из супругов не захочет этого, то договор не будет заключен.

Важно! Договор не регулирует отношения супругов в браке, никак не может повлиять на факт измены.

Брачный контракт как эффективный инструмент защиты бизнеса

Юристы утверждают, что большинство брачных контрактов заключают из-за боязни потерять бизнес. И вот почему: при разводе нет необходимости получать разрешения у супруга на совершение сделок либо делить компанию. В противном случае сторона имеет право продать свою долю третьим лицам, что не пойдет на пользу компании, либо взять под контроль дела организации из мести.

Чтобы всего этого избежать, необходимо прописать в контракте ситуации, при которых бизнес будет передан мужу или жене, размер компенсации или содержания. Нужно договориться так, чтобы у стороны не возникло претензий на этот счет.

Но каким бы ни был процветающим бизнес, никто не застрахован от убытков и разорения. Поэтому делить приходиться как финансовые блага, так и долги и, взяв кредит на бизнес, придется совместно его отдавать.

Фраза «И в горе, и в радости», данная перед алтарем, обретает новый смысл. Брачный договор защищает вторую сторону от возможных финансовых потерь, а заодно и от кредиторов при наступлении банкротства. Это особенно выгодно ИПшникам, у которых забирают долю в бизнесе, чтобы покрыть долги.

Брачный контракт – заключите договор и наслаждайтесь жизнью, не переживая о будущем.

07.05.2024 | 09:46    499
В этом интервью и.о. ректора Государственного университета «Дубна» Андрей Сергеевич Деникин рассказывает о сверхзадачах, стоящих перед Университетом, о перспективе строительства в Дубне кампуса мирового уровня, а еще – о своем пути и об общечеловеческих...
08.05.2024 | 15:22    649
В ФМБА России подвели итоги конкурса среди журналистов на лучшее освещение деятельности агентства.
Сотрудница Cектора радиохимии Научно-экспериментального отдела ядерной спектроскопии и радиохимии ЛЯП ОИЯИ Ксения Антохина во время эксперимента
08.05.2024 | 13:06    717
Ионообменные смолы нашли широкое применение в разделении и очистке веществ, в том числе при получении радиофармпрепаратов, очистке воды и пр., однако до сих пор процессы, проходящие в них, до конца не изучены.