В каких сферах применяются подшипники в зависимости от типа конструкции

Конструктивный элемент, основным назначением которого является легкое качение или скольжение для снижения силы трения между подвижными деталями, называется подшипником.

Сам механизм устройства довольно простой и в то же время незаменимый. Изделия стали очень востребованными во многих отраслях и сферах жизнедеятельности человека. Кроме того, они еще называются сборочными узлами, потому как их второе предназначение – это высокая надежность уровня фиксации. Подшипники в розницу магазин TBBS предлагает для своих клиентов в широком ассортименте продукции. Для того чтобы правильно выбрать изделие, необходимо знать особенности его строения и функциональность.

Разновидности подшипников

Различие между такими деталями определяется по их конструктивным особенностям. По принципу работы данные механизмы делятся всего на две группы (качения и скольжения). Соответственно, характеристики и сферы применения у данных групп различные, а именно:

  1. Изделия, работающие по принципу скольжения. Данный вид состоит из наружной и внутренней втулок с поверхностями сферической формы. Такой тип конструкции и обеспечивает скольжение элементов между плоскостями. Для того чтобы облегчить процесс, на внутренние детали наносится специальная смазка. Из дополнительных преимуществ можно отметить их небольшой размер, возможность работы на высоких скоростях и хорошие показатели относительно точности установки вала.
  2. Механизмы, функционирующие по принципу качения. Отличаются от первого варианта. Состоят из двух обойм (наружной и внутренней) и элементов качения (ролики, шарики конической и цилиндрической форм). Дополнительным элементом в конструкции является сепаратор, он обеспечивает соосность и разделяет тела качения между собой, препятствуя взаимным контактам.

Каждая группа имеет свое назначение, используется в разных механизмах.

Достоинства изделий, в основе которых лежит принцип качения

В сравнении с подшипниками скольжения изделия с данной конструкцией имеют ряд дополнительных преимуществ, а именно:

  • низкая себестоимость;
  • малый показатель выделения тепла (не перегреваются) и высокая устойчивость к потерям в процессе трения;
  • взаимозаменяемость элементов, благодаря чему значительно облегчается процесс ремонта;
  • использование малого количества смазочных материалов.

К тому же такие сборочные узлы имеют компактные размеры, обеспечивающие простоту съема и установки.

Кроме плюсов, следует обратить внимание и на такие недостатки, как:

  • крупные радиальные размеры;
  • большая чувствительность к ударным и вибрационным воздействиям;
  • короткий срок эксплуатации при большой частоте вращения;
  • сильный шум при работе;
  • сложная конструкция в сравнении с подшипниками скольжения.

Данный перечень недостатков может негативно повлиять на работу оборудования только в очень специфических ситуациях. Подшипники пользуются большим спросом в сфере автомобилестроения, в сельском хозяйстве и даже в авиастроении.

Источник: сайт tbbs.ru

Читать в
Оставить отзыв в
 
27.08.2023 | 12:08    637
Открыта регистрация школьников 5–11 классов и студентов вузов и колледжей для участия в 9-м сезоне Национальной технологической олимпиады
29.08.2023 | 11:13    743
29 августа "импортозамещенный" ПЦ ПАО «Яковлев» лайнер SJ-100 «Суперджет» совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре
03.09.2023 | 17:22    654
Химики Университета «Дубна» создали новую экономичную технологию теплого пола на основе кристаллогидратов или мокрой соли