Мособлдума разработала законопроект об обязательной регистрации домашних животных

Проект закона «О регулировании отдельных правоотношений в области обращения с животными в Московской области» обсудили на круглом столе, который провел комитет Мособлдумы по аграрной политике.

В обсуждении вместе с подмосковными депутатами приняли участие их коллеги из Бурятии, а также представители профильных ведомств, приютов для животных и общественных организаций.

Законопроект разработали в этом году и впервые представили к общественному обсуждению. Глава комитета Сергей Керселян отметил, что тема регистрации домашних животных в Мособлдуме обсуждается уже несколько лет. И пришло время перейти от дискуссий к конкретным решениям.

«Считаем, что регистрация питомцев позволит контролировать ответственное отношение к животным их владельцев и, что важно, снизит количество бездомных животных», — сказал парламентарий.

Проект закона предполагает, что определять перечень животных для обязательной регистрации будет правительство. Животных, которые в этот перечень не попадут, можно будет регистрировать добровольно. Полномочиями по организации этой работы хотят наделить Минсельхоз Подмосковья, а определением площадок для выгула питомцев займутся органы местного самоуправления. При этом информация об этих площадках должна быть в открытом доступе в системе РГИС.

В законе могут закрепить правила регистрации, выгула и перевозки животных. Кроме того, предлагается прописать в нем особые условия для защиты людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью со стороны животных.

27.02.2024 | 09:14    678
Как сообщает организация Wild Bird Fund, птица столкнулась со зданием в нью-йоркском районе Верхний Ист-Сайд.
13.02.2024 | 17:09    544
Около часа бдительный житель Дубны регулировал движение автомобилей на трассе Дубна — Кимры — Тверь из-за мертвого лося на обочине, которого сбил неизвестный и покинул место инцидента.
04.03.2024 | 19:17    97
2 марта огнеборцы 236-й пожарно-спасательной части ГКУ МО "Мособлпожспас" спасли собаку, провалившуюся в полынью на Канале имени Москвы.