Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия — это инновационный малоинвазивный метод, который позволяет обследовать внутренние половые органы или, в случае необходимости, выполнить оперативное вмешательство.

Уникальностью технологии является то, что операция выполняется через небольшие, еле заметные проколы, а не разрезы, которые портят внешний вид. В процессе задействован высокотехнологичный оптический прибор, который представляет собой трубку, оснащенную подсветкой, небольшой камерой. На сегодняшний день лапароскопия считается самым прогрессивным методом , который не только позволяет собрать анализы, но и провести операцию по удалению новообразования различной этиологии.

Лапароскопия: суть методики

В классическом исполнении операция проводится через разрез. А этот уникальный метод дает возможность получить доступ к пораженному органу через небольшой прокол. Он не оставляет на коже шрамов, незначительные ранки быстро заживают, что позволяет избежать осложнений в виде нагноения, да и сам процесс реабилитации проходит быстрее. Метод активно используется для удаления новообразований. Всего за одну процедуру доктор не только изучит клиническую картину, но и возьмет необходимые анализы. А если нужно, то удалит новообразование без последствий для организма.

В каких случаях врач назначает лапароскопию?

  • Если диагностировали бесплодие, но причину его развития не удалось определить аналогичными способами
  • Для выявления злокачественных или доброкачественных опухолей, если есть подозрение на них
  • При болезнях внутренних органов
  • Для выявления или лечения «женских» болезней: поликистоза яичников, эндометриоза, полипов, кисты и других
  • При внематочной беременности
  • Для диагностирования хронических заболеваний органов малого таза
  • При перитоните

Во многих областях медицины применяется лапароскопия удаление новообразования (кисты) таким методом менее опасно по сравнению с другими способами оперативного вмешательства. С ее помощью берут на анализ ткани, исследуют репродуктивную систему.

Реабилитационный период

В результате такого хирургического вмешательства раны заживают гораздо быстрее, особенно если сравнивать с классическим видом операции. Важное условие — это использование антисептического раствора на месте образования проколов. Если точно следовать предписаниям врача, то это позволит избежать появления осложнений. В первые дни после операции пациенты отмечают появление дискомфорта, тянущие боли, которые локализуются внизу живота - они проходят сами. В некоторых случаях врач прописывает послеоперационный бандаж. Спустя неделю пациент возвращается к привычным делам. Но придется отказаться от интенсивных физических нагрузок на 30 дней. На период ограничений влияют индивидуальные особенности организма.

Удаление матки и шейки матки происходит с использованием высокоточной техники, которая никогда не подводит. Лапароскопия — это возможность выявить болезнь на ранней стадии и избавиться от ее проявлений за один сеанс.

Читать в
Оставить отзыв в
 
11.11.2023 | 17:08    588
10 ноября поликлиника №1 Дубненской больницы отметила свой 15-летний юбилей.
23.11.2023 | 15:41    556
Глеб Андреев - кардиолог сосудистого центра на базе ФБУЗ МСЧ № 9 ФМБА России г. Дубна - теперь будет принимать пациентов и как врач-аритмолог.
30.11.2023 | 14:20    197
Арсений Григорьевич Кузнецов - врач-гериатр ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России города Дубна. Его профессиональная деятельность нацелена на поддержание здоровья и качества жизни старшего поколения.