Как зажечь газовую колонку: рекомендации специалистов

понедельник, 07 февраля 2022 | 17:40    
Полезное
    92
Централизованное снабжение многоквартирных домов уходит в прошлое, но без горячей воды в быту не обойтись. Чтобы в кране всегда была горячая вода, люди устанавливают в своих квартирах водонагревательные приборы. Многие отдают предпочтение бойлерам, работающим на электричестве, но не меньшим спросом пользуются и газовые колонки. Эти приборы нагревают воду за счет энергии сгорания газа.

Если старые газовые колонки при неправильном обращении могли взрываться, то современные приборы абсолютно безопасны, просты в использовании. Однако прежде чем устройство начнет греть воду, необходимо знать, как зажечь газовую колонку. От правильной эксплуатации газового водонагревателя зависит длительность срока его службы. Если же вы только планируете приобрести газовую колонку, то ознакомиться с ассортиментом данной техники вы можете на сайте https://modernsys.com.ua/gazovye-kolonki/.

Выбор и установка газовой колонки

При покупке газовой колонки для квартиры или частного дома необходимо учитывать ряд нюансов. Выбирая водонагревательное устройство, нужно взять во внимание некоторые параметры:

  • мощность агрегата;
  • безопасность эксплуатации;
  • тип нагревательной системы;
  • вид розжига;
  • способ ликвидации продуктов сгорания;
  • производительность устройства;
  • дополнительные возможности водонагревательного прибора.

От мощности газового устройства зависит скорость нагрева воды. Для одного человека или выполнения одной операции (мытье посуды, принятие ванны) вполне подойдет газовая колонка мощностью до 20 кВт. Для больших семей, где одновременно могут выполняться несколько операций, необходимо брать приборы более мощные от 20 кВт до 28 кВт.

Важную роль в эксплуатации газовых приборов играет их безопасность. Современные модели в отличие от старых газовых колонок более надежные, но все равно при покупке водонагревательного прибора необходимо выбирать модели, оснащенные датчиками: ионизации, горения, тяги, потока, перегрева и пониженного давления. Также в приборе должен находиться клапан, предохраняющий трубы от разрыва в случае повышенного давления воды. Наличие всех этих датчиков и клапана обеспечивает безопасность эксплуатации газового прибора для нагрева воды. По типу нагревательной системы газовые колонки бывают полуавтоматические и автоматические.

В полуавтоматических устройствах постоянно горит запальник и его пламя видно в специальном стеклянном окошке, а основная горелка загорается при запуске воды. В автоматических газовых приборах запальник и горелка начинают работать только после включения воды. Запуск горелки может осуществляться по-разному: вручную и автоматически (при помощи электроискры или гидротурбины).

Отвод продуктов горения возможен двумя способами: через дымоход и напрямую на улицу через специально проделанное в стене отверстие. Устанавливать газовую колонку следует на кухне или в другом нежилом, но хорошо проветриваемом помещении. Запрещено устанавливать водонагревательный прибор непосредственно над газовой плитой.

Принцип запуска газовой колонки

Введение газовой колонки в эксплуатацию начинается с открытия крана подачи газа в прибор. Затем необходимо открыть кран подачи воды. Следующим этапом является включение колонки, которое зависит от типа розжига.

При ручном розжиге необходимо поднести горящую спичку к фитилю и повернуть кран подачи газа. Такая система запуска газового прибора считается небезопасной, поэтому в наше время встречается нечасто.

Наиболее популярным вариантом является розжиг при помощи электрической искры. Запуск прибора осуществляется путем нажатия специальной кнопки, после чего срабатывает пьезоэлемент производящий искру, которая автоматически поджигает фитиль. Наиболее удобным и безопасным вариантом являются газовые колонки с автоматической системой поджига. В таких устройствах имеется турбина, работающая под воздействием потока воды. Однако такие колонки не пригодны к эксплуатации в домах, где вода подается под низким давлением, которое не способно привести турбину в движение.

02.10.2022 | 11:23   
Полезное
   133
Среди городской суеты порой так хочется немного отдохнуть, посидеть в обществе приятного человека, выпить кофе. А чего...
05.10.2022 | 15:00   
Полезное
   51
Пользователю, которые собирается переходить от демонстрационных автоматов к игре в онлайн-казино на деньги,...
29.09.2022 | 11:45   
Полезное
   188
В представленной ниже статье кратко описано, какими преимуществами характеризуется данная сетка и какие способы ее...