В этом случае встает вопрос обеспечения приемлемой для постоянного проживания температуры в холодное время года, для чего потребуется установить систему отопления, а также утеплить здание с целью снижения потерь тепла.
Выбор системы отопления
Чтобы обогреть зимний каркасный дом, применяют одну из следующих систем отопления:
- Водяное отопление. Наиболее выгодный и распространенный способ отопления, позволяющий обеспечить поддержание температуры на комфортном уровне во всех комнатах. Основной недостаток – необходимость крупных первоначальных затрат на приобретение котельного и насосного оборудования, труб, запорно-регулирующей арматуры и радиаторов, а также выполнение монтажных работ. К достоинствам относится возможность применения практически любого топлива: в зависимости от конкретных условий можно выбрать газовый, электрический, твердотопливный или жидкотопливный котел. Также одновременно с обогревом в случае установки двухконтурного котла одновременно решается проблема с горячим водоснабжением.
- Электрическое отопление. Для организации постоянного обогрева чаще всего применяют электрические конвекторы, а также масляные или инфракрасные обогреватели. К основным достоинствам такого способа отопления относится отсутствие потребности в проведении дополнительных монтажных работ – приборы подключаются к обычным бытовым розеткам. В то же время при выборе такого способа внимание уделяется способности электропроводки нести требуемую нагрузку, вполне возможно, что потребуется ее замена.
- Газовые конвекторы. Простые в эксплуатации, эффективные и экономичные приборы, установка которых также не отнимет много времени и сил.
Классическое печное отопление в наше время применяется крайне редко, однако для обогрева отдельных помещений (например, хозяйственных пристроек, мастерских и т.д.) иногда используют металлические печи типа Булерьян или других конструкций.
Способы утепления
Учитывая, что для строительства летних домиков применяется утеплитель меньшей толщины, при реконструкции в зимний дом необходимо дополнительно утеплить стены и кровлю, в противном случае из-за высоких потерь тепла обогрев здания обойдется очень дорого. Утепление стен бывает наружным или внутренним, однако чаще применяется именно первый вариант, так как при наружной отделке не нужно удалять и заново наносить внутреннюю отделку, а кроме того экономится полезная площадь.
Самой распространенной является «мокрая» изоляция. Утеплитель приклеивается к стене и дополнительно фиксируется дюбелями, а поверх него наносятся слои армирующего, промежуточного и декоративного покрытия. В качестве утеплителя применяют такие материалы:
- Базальтовую вату – наиболее практичный и безопасный (не выделяющий вредных веществ и не поддерживающий горение) материал. Характеризуется не только низкой теплопроводностью, но и высокими звукоизоляционными свойствами, а также устойчивостью к деформации под воздействием влаги.
- Минеральную вату – по своим свойствам утеплитель близок к базальтовой вате, однако со временем слеживается, а при попадании влаги утрачивает свои теплоизоляционные свойства.
- Экструдированный пенополистирол – легкий, устойчивый к воздействию влаги и перепадам температур материал. К недостаткам относится низкая гигроскопичность и легкая воспламеняемость.
Не меньшее внимание нужно уделить и утеплению кровли, так как именно на нее может приходиться до 30% общих потерь тепла. Для выполнения работ применяются те же материалы, что и для стен, а также насыпные утеплители (керамзит или другие).