Гипертим – как привести свою жизнь в порядок?

Гипертим – психологический тип личности, который часто становится душой компании. Это веселые, громкие и общительные люди, обладающие неиссякаемым источником энергии.

В отличие от истероидов их поведение не выглядит притворным. Гипертимные люди действительно умеют наслаждаться жизнью в самых разных ее проявлениях. Но не лишены и своих недостатков, которые могут существенно омрачать радость бытия – непостоянство, подверженность зависимостям, проблемы с силой воли, наглость и отсутствие тактичности. Чтобы нивелировать эти черты характера и сделать жизнь более упорядоченной, помогут следующие советы.

Определитесь с целями

Безусловно, жизнь сама по себе праздник. Но, если у вас будут четкие цели, вы будете знать куда двигаться, а чего стоит избегать:

  • составьте список всего, чего бы вам хотелось достичь; 
  • уберите нереалистичные и взаимоисключающие пункты;
  • заучите или вынесите на заставку оставшиеся пункты.

Если вам трудно определиться с целями, вы не уверенны, в каком направлении хотите двигаться дальше, обратитесь за помощью к специалистам. Это может быть коуч по личностному росту или психолог https://ru.qui.help/psychologists/city/rossiya_volgograd.

Планируйте свой день

Так как гипертимы зачастую живут в состоянии творческого беспорядка, то им важно научиться планированию и трезвой оценке своих возможностей. Составьте список дел на день, неделю, месяц. Старайтесь чередовать интересные вам задачи со скучными монотонными. А еще лучше, если последние удастся делегировать или перепоручить кому-то другому. В крайнем случае, попробуйте выполнять скучную работу небольшими порциями. Например, гипертимы очень не любят рутинные задачи вроде уборки, потому гораздо эффективнее и менее травматично для них наводить порядок по чуть-чуть каждый день, чем посвящать этому всю субботу.

Учитесь ответственности

Учитесь отвечать за себя и свои действия. Если вы проспали работу, страдаете от головной боли после вечеринки, не успели позавтракать, забыли завести будильник – в этом виноваты вы и только вы. Пока вы не научитесь признавать свою вину и делать соответствующие выводы – неприятная ситуация будет повторяться.

Развивайте силу воли

Еще одна слабая сторона любого гипетима – сила воли. Развить ее получится только собственными усилиями и регулярными тренировками. Старайтесь прививать себе одну полезную привычку каждый месяц, поддерживать ее ежедневно, вне зависимости от состояния. Например, в этом месяце каждый день делаете зарядку, в следующем гуляете пешком не менее 10 000 шагов. 

Считывайте реакции собеседников

Неуважительное отношение к окружающим и наглость часто бывают следствием не умысла, а невнимательности гипертима. Такому типу личности очень важно развивать в себе эмпатию, учиться обращать внимание на обратную связь от собеседника, считывать невербальные эмоции. Тогда строить взаимоотношения с окружающими будет гораздо легче, как и производить на них правильное впечатление.

Читать в
Оставить отзыв в
 
24.11.2023 | 14:24    474
Управление народного образования г. Дубны поблагодарило Университет "Дубна" за участие в акции «ЕГЭ: мифы и реальность».