Чем подкормить огурцы, если у них бледные листья

Хрустящие, сочные огурчики, которые так и манят своим свежим ароматом и нежным вкусом, - это обязательный ингредиент летнего витаминного салата. А какое застолье обходится без аппетитных малосольных или маринованных корнишон, которые возбуждают аппетит?

Но вырастить любимый всеми овощ не так просто, ведь он восприимчив к температурным перепадам, климатическим условиям. Даже опытные садоводы жалуются на бледные листья огурцов, которых с каждым днем становится больше. Почему возникает такая болезнь и как с ней бороться, читайте в этой статье.

Причины появления светлого оттенка листьев

В списке основных причин находятся те, которые не зависят от дачников. Это – дефицит солнечного света, колебание температуры, которое негативно отражается на свойствах почвы.

Температурные качели

Это один из ключевых факторов, который провоцирует нехватку хлорофилла и негативно влияет на активность фотосинтеза. Состояние и внешний вид растения зависит от разницы между ночными и дневными температурами. Если сильно похолодало, то нужно накрыть посадки спанбонодом или нетканым укрывным материалом.

Отсутствие света

Огурцы, как и другие дачные культуры, любят свет, а его нехватка отражается на состоянии листьев. Как только солнышко озарит грядки, то листья вновь приобретут насыщенный зеленый цвет.

Чем подкормить огурцы, чтобы их листья снова стали зелеными?

Рекомендуется использовать минеральные и органические удобрения. С учетом потребностей культуры и особенностей почвы, можно отдать предпочтение нескольким смесям и микроэлементам.

Азотно-калийная подкормка

Особую питательную ценность имеют органические добавки. К тому же, они абсолютно безопасны для самих растений. Эксперты советуют применять компост или навоз. Подходит и куриное гранулированное удобрение, в котором много аммиака, важных микроэлементов, ценного калия. Такие подкормки очень нравятся бактериям, которые находятся в почве. Но чтобы ваши старания увенчались успехом, перед подкормкой растений помет нужно сначала настоять, после чего каждый литр разбавить водой.

Древесная зола

Среди дачников считается самым эффективным органическим удобрением. Оно показано при нехватке фосфора, калия и в случае, если листья побледнели из-за неразвитой корневой системы. Оптимальный вариант для восполнения дефицита микроэлементов. Для приготовления прикормки берут 300 гр. золы, заливают 10 литрами воды и настаивают несколько дней. Получившийся раствор вливают в корень огурца.

Важно! Нельзя добавлять в азотные удобрения золу - одно вещество нейтрализует действие другого, превращаясь в бесполезный состав.

Минеральная подкормка

Мочевина считается самым эффективным и при этом простым способом подкормить растения. Ей опрыскивают растения.

Микроэлементы

Лучше всего себя зарекомендовала хелатная форма. И хотя такая прикормка несколько дороже вышеупомянутых, зато она полностью усваивается растением. Можно приобрести комплекс из нескольких микроэлементов.

Простые советы помогут вернуть листьям здоровый, свежий вид и получить богатый урожай.

14.05.2024 | 20:56    804
14 мая в Институтской части Дубны в районе вокзала "Дубна" неоднократно на улицах был замечен лось.
12.05.2024 | 17:24    770
Украинские и западные аналитики считают, что могут быть четыре варианта наступления армии России на Харьков.
14.05.2024 | 23:33    730
По приглашению руководителя Волонтерского поисково-спасательного отряда городского округа Дубна Алексея Калашника, врач Дубненской больницы Сергей Деревякин, совместно с инструктором Поисково-спасательного отряда Дубны, провели обучение волонтеров по...