И одними из них являются овощерезки. Необходимость их эксплуатации на кухнях кафе и ресторанов связана с рядом факторов:
- Во-первых, готовка многих как первых, так и вторых блюд не может обойтись без овощей. Это обусловливает необходимость обработки большого количества таких продуктов в течение одного дня.
- Во-вторых, нарезка фруктов и овощей в ресторанах должна быть безукоризненной. А делать ее таковой намного проще с помощью специального приспособления, а не вручную.
Именно по этим причинам на кухнях практически всех заведений общепита (от небольших уличных кафе до элитных ресторанов) имеются овощерезки.
Виды оборудования
Можно выделить две основных модификации овощерезок, а именно:
- ручные;
- электрические.
Принцип работы утвари первого типа основан на приложении мускульной силы пользователя. В зависимости от конструкции они могут оснащаться рабочими элементами (ножами) разной конфигурации. Практически не издают шума во время работы и отличаются небольшой стоимостью.
Кроме того, такое оборудование пригодно для ремонта в случае поломки. Доступность и цена деталей для овощерезок данной конфигурации позволяют оперативно устранить возникшую неисправность, не обращаясь в специализированный сервисный центр.
Что касается электрических модификаций приспособлений, то они работают от сети 220 Вольт и справляются с обработкой ингредиентов гораздо быстрее ручных моделей. Однако издают шум во время работы и требуют наличия определенных профессиональных навыков у повара.
Типы ручных овощерезок
Эта кухонная утварь предлагается производителями в широком выборе модификаций, среди которых:
- Слайсеры. Имеют в своей конструкции один нож, размещенный поперек основания для движения овощей. Позволяют нарезать продукты в виде колец или соломки.
- V-образные терки. Имеют два расположенных под углом относительно друг друга ножа. Используются для шинкования капусты, нарезки ингредиентов соломкой или слайсами.
- Дисковые приспособления. Чаще всего применяются с целью натирания овощей или фруктов. Но имеются и варианты для нарезки продуктов.
Кроме того, стоит отметить такую разновидность ручных овощерезок, как утварь для распускания ингредиентов. Сегодня их активно используют в ресторанах высокой кухни. Позволяют удобно и быстро изготавливать овощные спагетти.
Особенности электрических изделий
Такое оборудование может оснащаться ножами дисковой и вытянутой формы и предназначается для эксплуатации, прежде всего, на кухнях заведений общественного питания. Модели с округлыми элементами способны перетирать и нарезать овощи, что обеспечивает их высокую популярность у профессиональных поваров.
Овощерезки ножевой конструкции работают по принципу традиционного блендера. Поэтому получаемые с их помощью кусочки продуктов имеют неоднородный размер. Используются для подготовки ингредиентов перед приготовлением супов и вторых блюд.
Источник: Запчасти для профессионального кухонного оборудования - https://technodelo.ru