Вагонка в интерьерных решениях

Вагонка – популярный и эстетичный отделочный материал со множеством преимуществ, среди которых долговечность, простота монтажа и многое другое.

Вагонка может использоваться в качестве обшивки зданий или сооружений, а также для внутренней отделки и декорирования. Сегодня мы поговорим о том, как и какую вагонку можно использовать в интерьере.

На сегодняшний день существует несколько видов вагонки для внутренней отделки:

1) Деревянная вагонка.

2) МДФ вагонка.

Наибольшее предпочтение, как правило, отдается вагонке из дерева - этот материал является самым экологичным и износостойким среди прочих. Различные сорта древесины отличаются в стоимости, подробнее с отличительными свойствами и стоимостью сортов можно ознакомиться на сайте https://eurowagonka.ru/.

Популярность вагонки для использования в интерьере легко объяснима следующими преимуществами:

1) Долговечность и надежность. При правильном уходе вагонка способна прослужить более пятидесяти лет, не теряя в эстетичности.

2) Экономичность. Качественная вагонка не стоит дешево, но даже при этом стоимость деревянной вагонки в сравнении с древесным массивом будет весьма демократичной. Таким образом вагонка дает возможность пользоваться всеми преимуществами натуральной древесины при относительно невысоких затратах.

3) Простота монтажа. Замковая система крепления вагонки позволяет произвести самостоятельную установку, а в случае необходимости замены позволяет легко разбирать и заменять элементы.

4) Тепло- и шумоизоляция. Деревянная вагонка хорошо сохраняет тепло внутри помещения, а также обладает свойством к поглощению шумов.

5) Возможность повторного использования. При аккуратном демонтаже и после соответствующей постобработки, вагонка не теряет ни в эстетике, ни в функциональности.

Затрагивая вопрос о минусах вагонки, нужно отметить, что их всего два: влагостойкость и пожароопастность, однако они легко нивелируются периодической обработкой антипиренами и влагозащитными составами. Таким образом вагонка прослужит многие годы и сохранит свой первозданных эстетичный вид.

Как можно использовать вагонку в интерьере?

На сегодняшний день невозможно представить реализацию определенных дизайнерских решений без использования вагонки. Говоря о стилях, вагонка является незаменимым атрибутом для создания интерьерных решений в стилях «Кантри» и «Прованс»:

1) Стиль кантри предполагает использование экологичных и натуральных материалов, простую отделку, обилие текстиля и теплую природную цветовую гамму.

2) Прованский стиль, пришедший с юга Франции, предполагает использование пастельных цветов, нарочитой структурности отделочных материалов, некую «воздушность», романтичность и натуральность.

Однако вагонка уместна и позволяет создать дополнительные акценты в целом ряде стилей: английском, бау-хауз, итальянском, рустик, хюгге и многих других.

Объяснимо применение вагонки в таком разнообразии стилей тем фактом, что доска может подвергаться покраске. Данная процедура очень проста в исполнении, позволяет создавать индивидуальные дизайнерские решения и, при соблюдении правильной технологии, абсолютно не влияет на функциональные характеристики доски.

Таким образом, обладающая высокими эстетическими свойствами вагонка часто используется в дизайне интерьера для создания акцентов, а экологичность материала позволяет использовать вагонку в любых внутренних помещениях для стен и потолка.

Вагонка для стен. Отличное решение для реализации стилей кантри и прованса, создает особый уют и атмосферу, подходящие как для отделки квартиры, так и для решений для загородных домов.

Вагонка для потолка. Интересное дизайнерское решение, позволяющее отойти от банального оштукатуривания и натяжных потолков.

Зонирование вагонкой. Часто использующийся прием при отделке небольших помещений и маленьких квартир. Позволяет органично разделить пространство без визуального уменьшения.

Использование вагонки в кухне. Хотя вагонку можно использовать по-разному, особенно интересно выглядит использование вагонки в качестве фартука.

Вагонка в спальных комнатах. Вагонку можно органично вписать в дизайн даже при реализации современных стилей.

06.02.2024 | 21:00    493
На странице февраля календаря Универсальной библиотеки ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева за 2024 год — коллаж архивной и современной фотографий улицы Сахарова в Дубне, портрет А.Д. Сахарова и его цитата: «Ученый прежде всего – человек. И поэтому мораль,...