Почему сделки с недвижимостью должен сопровождать профильный юрист

Сделки с недвижимостью относятся к категории наиболее рискованных. Теоретически, участники таких сделок могут самостоятельно составлять договоры, используя доступные шаблоны. Однако на практике такое легкомысленное отношение к делу может повлечь за собой большое количество правовых и финансовых последствий.

Если речь идет о покупке жилого или коммерческого объекта, то в большинстве случаев собственник такого помещения находится в более выигрышном положении. Наибольшее количество рисков ложится на плечи покупателя. Поэтому именно данная сторона чаще всего является инициатором привлечения к процессу купли-продажи профильного специалиста.

Услуги юриста по недвижимости и их стоимость всегда зависят от объема предполагаемых функций. Например, цена сопровождения сделок, связанных с покупкой объектов первичного рынка, всегда превышает стоимость аналогичной услуги, предметом которой является первичка.

В стандартный объем услуги сопровождения сделки с недвижимостью включены:

  • консультация по общим вопросам;
  • анализ предоставленных документов и расчет вероятности наступления негативных последствий;
  • базовая проверка юридической чистоты сделки;
  • ведение переговоров с другими участниками сделки;
  • представление интересов доверителя в суде и иных государственных инстанциях.

Если речь идет о покупке жилья вторичного рынка, юрист досконально изучит правоустанавливающие документы, которые предоставил собственник и проанализирует информацию из открытых источников (выписка ЕГРН). В этой ситуации специалист установит наличие прав третьих лиц на продаваемый объект недвижимости и уточнит наличие обременений.

Кроме этого юрист изучит историю объекта недвижимости. В контексте данной услуги, для него наиболее важной является информация о том, как часто квартира или дом переходили в собственность от одного владельца к другому. Специалист также проанализирует выписку о составе семьи и особое внимание обратит на прописку несовершеннолетних граждан в квартире.

Особое внимание следует уделить проверке задолженности по коммунальным платежам. Нотариусы, при регистрации сделок, не требуют от собственника предоставления справки об отсутствии задолженности. Однако данная информация является очень важной: если не все счета будут оплачены, долги перейдут на нового владельца.

Покупка квартиры по ДДУ: стоимость услуг юриста

В данном случае профильный специалист проверит полномочия застройщика и проанализирует условия договора долевого участия. При оформлении сделок, предметом которых является недвижимость вторичного рынка, покупатель имеет право настаивать на подписании своего варианта договора купли-продажи. Покупка квартиры от застройщика подразумевает под собой автоматическое согласие с предложенными условиями.

ДДУ составляется штатными юристами строительной компании. Поэтому данный документ в первую очередь защищает финансовые интересы застройщика. Для того чтобы свести к минимуму вероятность наступления негативных последствий, дольщику необходимо обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Читать в
Оставить отзыв в