Оружие вне зависимости от ситуации объявят "источником повышенной опасности"

Такая формулировка содержится в изменениях в соответствующий федеральный закон, которые вступят в силу 29 июня 2022-го. Ранее этой нормы в законодательстве не было и какой предмет относится к источникам повышенной опасности решал только суд.

"Речь идет в первую очередь о возможных гражданско-правовых последствиях для владельцев оружия. Лицо, являющееся владельцем оружия, будет нести ответственность, по сути, без вины", - объясняет доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко.

Например, человек мог передать кому-то оружие, даже на законных основаниях, и если с его использованием кому-то навредили, то пострадавший может подать на владельца в суд. Возможна и иная ситуация, когда злоумышленники завладели вооружением без ведома и согласия его собственника.

"Представьте: злоумышленники вскрыли сейф с оружием или в результате какого-то стихийного бедствия он оказался вскрыт. Оружие попало в чей-то доступ, владелец будет нести гражданскую ответственность, если ружьем или иным видом был причинен вред", — пояснил юрист.

Ближайшая и понятнейшая аналогия, уточнил Головко, — это автомобиль, владелец которого несет аналогичную ответственность, если его машина нанесла кому-либо ущерб.

Приглашенные эксперты с директором ИСАУ Еленой Кирпичевой
16.04.2024 | 21:23    270
12 апреля на Кафедре геоинформационных систем и технологий Университета "Дубна" прошла встреча со специалистами в области анализа данных дистанционного зондирования (ДДЗ) Земли.
16.04.2024 | 16:52    341
Сотрудники полиции ОМВД России по г.о. Дубна и представители Главного управления регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий Московской области провели рейд по пресечению несанкционированного сброса мусора.
12.04.2024 | 21:42    790
Несколько дней в Торгово-развлекательном комплексе «Маяк» в Дубне выездная бригада медиков Дубненской больницы проверяла здоровье сотрудников на рабочих местах.