Компания «Алтегра» запустила физико-химическую лабораторию в ОЭЗ «Дубна»

Компания «Алтегра» завершила первый этап реализации своего инвестиционного проекта – запущена физико-химическая аналитическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием. На ее базе резидент ОЭЗ «Дубна», кроме проведения собственных разработок и исследований, будет также оказывать услуги другим инвесторам биомедицинского кластера.

Резидентом ОЭЗ «Дубна» компания «Алтегра» стала в мае прошлого года с проектом по разработке технологий производства лекарственных препаратов - как дженериков (не обладающих патентной защитой), так и инновационных, востребованных сегодня на рынке антибиотиков. В сентябре 2021-го инвестор первым начал осваивать арендованные в инновационно-технологическом центре «Менделеев» помещения для организации здесь собственного производства.  Было закуплено необходимое оборудование, которое уже частично установлено и смонтировано, сейчас продолжается монтаж инженерных сетей и подготовка «чистых помещений». Параллельно шла активная работа по организации физико-химической аналитической лаборатории.

"Мы оперативно закупили современное лабораторное оборудование, реактивы, все, что необходимо для исследований и разработок, на сумму порядка 100 миллионов рублей, набрали высококвалифицированный персонал, и в декабре лаборатория была официально открыта", - рассказала генеральный директор АО «Алтегра» Ольга Турчанинова. - "Здесь наши специалисты, химики и лаборанты, будут вести разработку и валидацию методик контроля качества лекарственных препаратов, изучать стабильность разрабатываемых лекарственных препаратов. Эти работы нужны для организации контроля качества продукции, к производству которой мы планируем приступить уже в конце наступившего 2022 года. Кроме этого, мы готовимся к процедуре лицензирования выпуска лекарственных средств."

По словам Ольги Турчаниновой, ассортимент лекарственных препаратов будет самым широким, а новая лаборатория также сможет оказывать услуги по химическим методам анализа и помощь в разработке этих методик анализа резидентам ОЭЗ «Дубна» медико-технического кластера и другим заказчикам.

"Будем производить полный спектр антибиотиков бета-лактамного ряда", - поясняет руководитель. - "Часть из них, запатентованные разработки группы компаний «АлФарма», также будет производиться в Дубне. Это, например, препарат Максиктам-АФ - стерильный порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Сегодня данное лекарственное средство занимает четвертое место в Российской Федерации среди всех антибиотиков по сумме бюджетных закупок для лечения больных, в том числе сопутствующих COVID инфекций."

Весной 2022 года в компании рассчитывают получить лицензию на производство медицинской продукции на территории ОЭЗ «Дубна» и с IV квартала приступить к выпуску лекарственных средств. Планируемый объем инвестиций в проект - порядка 365 млн рублей, в компании будут трудоустроены более 85 человек.

 
Читайте также
21.05.2024 | 20:19    232
В конце апреля в Национальной научной лаборатории им. Алиханяна (ННЛА, ЕрФИ) в Армении состоялось второе рабочее совещание ОИЯИ – ННЛА, ставшее продолжением прошедшей месяцем ранее встречи в Дубне.
21.05.2024 | 15:18    283
Каждый год акцию «Соловьиные вечера» организует Союз охраны птиц России. Послушать и посчитать пернатых певцов в прошедшие выходные вышли и дубненцы.
18.05.2024 | 19:03    670
17 мая на набережной имени Д.И. Менделеева состоялось открытие фото выставки "Передовые технологии для вашего здоровья". Экспозиция подготовлена большой командой специалистов "Клиники ДНК", где работают более 100 медиков по 50 направлениям. Ежегодно здесь...