Как оформить протокол испытаний

среда, 12 января 2022 | 16:58    
Полезное
    134
Протокол выдается по итогам обязательных или добровольных тестов, испытаний, измерений и исследований продукции. Прежде всего, это нужно для формирования доказательства качества и безопасности продукта при прохождении оценки соответствия. На основании результатов экспертизы оформляются документы на товар, разрабатывается этикетка, составляется маркировка.

Пройти испытания и получить протоколы можно в независимых или аккредитованных испытательных лабораториях.

Для чего оформляется протокол испытаний?

В отношении определенных товарных позиций, которые включены в списки регулирующих актов РФ или ЕАЭС, обязательным требованием для выпуска в продажу является оценка соответствия установленным критериям безопасности.

В рамках добровольной сертификации проверка проводится на усмотрение заявителя по отдельным параметрам или по документам производителя в целом. Основным доказательством пройденной экспертизы является протокол испытаний.

Лабораторные тесты, исследования и измерения инициируют до выпуска в продукции обращение или уже после начала реализации. Все зависит от требований нормативных актов, целей предпринимателя.

Таким, образом, испытания проводятся, чтобы:

  • подтвердить безопасность продукции для потребителя, соответствие ее потребительских свойств нормативным значениям;
  • соблюсти обязательные требования законодательства в части получения доказательной базы;
  • определить точный состав и характеристики товара для разработки маркировки, оформления технической и эксплуатационной документации.

Точный перечень показателей, по которым проводятся исследования, зависит от вида и целевого назначения товара, требований нормативных актов. Например, для прохождения обязательной сертификации по техническим регламентам ТС/ЕАЭС все основные нормативные значения безопасности указаны в этих нормативных актах.

Порядок проведения лабораторной экспертизы

Протокол испытаний https://delotest.ru/protokol-ispytanij/ входит в перечень обязательных или добровольных разрешительных документов на товар. Без него невозможно оформить сертификат, декларацию, СГР или иной документ для выпуска продукции в обращение, что предусмотрен законом.

При предъявлении разрешительной документации часто запрашивают и протоколы, так как ими подтверждается соответствие определенным нормативным значениям.

Есть ряд специальных тестов, измерений и исследований, результаты которых заказывают дополнительно для выпуска и/или реализации товаров. Например, только пройдя проверки на отсутствие глютена предприниматель сможет ссылаться на этот факт в маркировке, в эксплуатационной документации на продукт. Поэтому цели исследований могут быть самыми разными.

Куда обращаться для реализации экспертизы?

Тестирование осуществляется в независимой или аккредитованной лаборатории, что гарантирует точность и правильность проведения всех проверок, легальность выданного документа. Некоторые схемы оценки соответствия допускают использовать собственные доказательства, т.е. протоколы, полученные в заводских условиях. Но даже в этом случае форма и содержание должны соответствовать нормативным актам, стандартам. Чтобы избежать проблем и получить легитимный документ, следует обращаться за помощью в надежные и специализированные центры.

Перечень документов

Измерения и тесты проводятся по образцам из партии или серии товаров. Экспертам лаборатории также непременно передаются сведения на заявленный ассортимент. Это может быть:

  • нормативно-техническая документация (ГОСТ, технические условия);
  • эксплуатационные документы (например, паспорт изделия, инструкция или руководство);
  • техническая и проектная документация на отдельные виды товарных групп;
  • контракт на поставку;
  • описание и т.п.

Точный список определяют эксперты лаборатории при заключении договора. Если нужно ввезти для тестирования образцы импортных изделий, заявителю выдается договор и письмо для таможни.

Виды испытаний

Методы и способы экспертизы зависят от целей заказчика. Направления проверки для обязательной сертификации описаны в технических регламентах, других актах РФ и ЕАЭС. Например, если испытания проводятся в отношении продуктов питания, экспертиза осуществляется по следующих показателям:

  • микробилогия;
  • физические и химические свойства;
  • токсикология;
  • отсутствие запрещенных и опасных химических веществ и т.д.

Для бытовой электротехники проверяется соответствие по нормам электромагнитной совместимости, по показателям напряжения, на предмет надлежащей защиты и изоляции, по иным нормам. После заключения договора определяется точный список показателей, по которым будут проверены образцы продукции.

Выдача протокола

Итоги исследований и измерений описываются в лабораторном отчете - протоколе. Прежде всего, в документе указываются фактические (реальные) свойства товара и его нормативные показатели; приводится сравнительный анализ, на основании чего делается вывод о соответствии продукта.

Также указываются сведения об испытательной лаборатории и ее экспертах, ссылки на нормативно-технические акты, методы исследований, перечень применявшегося оборудования. В отношении продукта указывается его наименование, вид и целевое назначение, основные потребительские свойства. Срок действия лабораторного отчета напрямую не определен в нормативных актах, он зависит от типа товара и форы оценки.

16.08.2022 | 15:09   
Полезное
   143
Некоторые заемщики боятся обращаться в микрофинансовые организации из-за высоких процентных ставок. Другие относятся к...
15.08.2022 | 09:09   
Полезное
   202
Экс-комментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин, являющийся в настоящее время футбольным Youtube-блогером, дал свой...
17.08.2022 | 18:38   
Полезное
   171
Процесс приготовления пищи сопровождается выделением испарений, запахов, продуктов горения. Для эффективного устранения...