При замене тормозной жидкости - а она происходит, к общей радости автолюбителей, довольно-таки редко - нужно учитывать довольно-таки большой перечень нюансов. Расскажем Вам о нескольких и объясним, когда и как лучше этим заниматься. За одно опишем “симптомы” при которых замена тормозной жидкости необходима.
Как менять тормозную жидкость правильно
Совсем правильно будет отогнать машину на техническое обслуживание - то есть банально доверить дело профессионалам, у которых не бывает “проколов” в любой деятельности над автомобилем. Тем более, что в технических центрах этим, как правило, занимается автоматика, занимает это не больше получаса, а владелец может оставаться полностью спокойным.
Но если возможности воспользоваться услугами техцентра не предвидится, нужно соблюдать следующую последовательность шагов:
Шаг №1. Обеспечить свободный доступ к штуцерам.
Нет необходимости ничего делать, если до них можно свободно дотянуться. Если же такой возможности нет - то придётся брать домкрат и демонтировать колёса автомобиля.
Шаг №2. Убрать старую тормозную жидкость.
В моторном отсеке, под капотом, можно найти тормозной бачок - тормозная жидкость находится в нём. Жидкость откачивается с помощью шприца или других подручных средств. В него же заливается новая.
Шаг №3. Прокачать тормоза.
На штуцер колёсного цилиндра надевается виниловая трубка (40 сантиметров). Второй конец трубки помещается в пустую ёмкость (желательно прозрачную).
Схема такая: правое заднее, левое переднее, левое заднее, правое переднее.
После этого за руль садится человек, заводит машину и начинает активно нажимать на тормоз, нагнетая в систему тормозную жидкость - во время чего откручивается штуцер (половина оборота) и в тару сливается около ста миллилитров тормозной жидкости.
Шаг №4. Закончить замену.
Третий шаг повторяется до тех пор, пока в жидкости не пропадут пузырьки и она не останется чистой. В бачок всё это время подливается свежая тормозная жидкость.
Когда менять?
Тормозная жидкость меняется два раза в год, посезонно. Желательно действительно менять её систематически (да и проводить техническое обслуживание автомобиля не мешает регулярно). Но внесистемная замена происходит в таких случаях:
- когда обнаружена утечка (ездить на автомобиле с утечкой жидкости запрещено законодательством и крайне опасно);
- когда в жидкости скапливается влага (тормозная жидкость имеет свойство впитывать воду - это снижает точку кипения, а влага приводит к коррозии цилиндров);
- когда жидкость мутнеет и в ней появляется осадок (когда она перестаёт быть прозрачной или начинает темнеть).
Где купить?
Один из лучших дилеров по продаже тормозной жидкости - это МГ-Бай. На сайте компании можно заказать тормозную жидкость без предоплаты.