Что такое экспертиза номера двигателя автомобиля и для чего она нужна

четверг, 27 января 2022 | 17:07    
Шпаргалки
    169
Как работает экспертиза номера двигателя автомобиля, что говорит об этом закон о ДВС, в каких случаях экспертиза нужна.

Экспертизой номера двигателя автомобиля называют процедуру восстановления читаемости цифр на моторе и дальнейшее заключения от эксперта.

В связи с постоянным увеличением числа машин и множеством изменений в законодательстве эта услуга становится все более востребованной и необходимой для водителей. Подробнее об этом рассказали эксперты автошарка.

Законы о ДВС автомобилей

Министерство внутренних дел в 2011 году отменило сравнения цифр, указанных в бумагах на авто и на моторе транспортного средства. Это позволяло ставить машину на учет, даже если номер двигателя не совпадает с ПТС.

Но данный закон отменили спустя 2 года, потому что стало много мошенников и недобросовестных граждан. Теперь инспекторам необходимо обязательно проверять указанные значения в документах на ТО и надписи на моторе.

Когда назначается экспертиза

Сейчас поставить автомобиль на учет, если номер двигателя нечитаемый, не удастся. Основанием для отказа сотрудниками может послужить всего одна цифра, которую не получается разобрать. Но все зависит от самих работников правоохранительных органов и их лояльности. 

Экспертиза VIN-номера нужна в следующих случаях:

  • значения в ПТС и на моторе расходятся;
  • ДВС был заменен аналогичным;
  • цифры не удается прочесть;
  • на место силовой установки поставили другую модель.

Сверка пройдет намного быстрее, если владелец транспортного средства, перед этой процедурой, очистит маркировку на ДВС железной щеткой.

Мыть агрегат не рекомендуется, особенно перед продажей. Покупателя чистый мотор может смутить, и он заподозрит наличие у него дефектов.

Расхождение значений

При постановке автомобиля на учет в ГИБДД, номер двигателя смотрит сотрудник полиции. Если он видит, что значения расходятся, то сразу подумает, что владелец машины ее угнал. В сложившейся ситуации, у автолюбителя появятся ненужные хлопоты и проблемы.

Замена мотора

Все бумаги на автомобиль важно хранить и не выбрасывать. Экспертиза назначается, когда мотор заменяется аналогичным, и это не указывается в ПТС. Если выкинуть чеки и другие «бумажки», то могут появиться проблемы.

Нечитаемые цифры

Каждый автопроизводитель устанавливает табличку на моторе там, где хочет. Поставить на учет машину, если не читается номер двигателя, возможно. Сотрудник полиции может не заметить, что несколько цифр подверглись коррозии.

Но не исключено, что у владельца возникнут проблемы не только при проверке, но и в процессе движения. Если инспектор остановит авто и заподозрит что-то неладное, то сверит VIN-номера. После этого он может отправить транспорт на экспертизу.

Другая модель

Экспертиза автомобильного номера двигателя – это обязательная процедура, когда «родной» ДВС заменяется моделью с другими характеристиками.

Чтобы избежать штрафов после установки нового, более мощного мотора, нужно вносить изменения в конструкцию деталей авто.

Как выглядит процесс экспертизы

В большинстве случаев с другим номером двигателя на учет поставить не получится. Также ничего не выйдет, если цифры не удается прочесть. После проверки инспектор заберет документы у водителя и отправит авто на экспертизу. 

Если воспользоваться бесплатными услугами специалистов, то придется провести много времени в очереди. Существует и альтернативный вариант, за который придется заплатить.

Пошаговые действия эксперта во время анализа:

  1. Специалист убирает все, что мешает смотреть на VIN-номер.
  2. Затем он очищает табличку с помощью химических растворов.
  3. Фотографирует цифры с разных сторон.
  4. Переносит на бумагу номера КПП и рамы.

О результатах эксперт может сказать сразу. Но обычно автолюбителю приходится ждать заключения 1-2 недели.

Перерегистрация ТС

Если специалист выяснил, что на автомобиле номера двигателя перебиты, то поставить на учет такое транспортное средство нельзя.

За сгнивший номер агрегата водитель отделается объяснительной запиской. Продавать такое авто нельзя, потому что следующий владелец ТС окажется в той же ситуации. Остается только распродавать машину по отдельным деталям. 

Наказание за несовпадение

Штрафы за то, что на учет была поставлена машина с другим номером двигателя, не предусмотрены. Но без цифр на моторе авто сейчас не регистрируют.

Если выяснится несоответствие, то владелец может остаться без средства передвижения.

Всегда есть шанс, что инспектор плохо посмотрит при постановке на учет автомобиля на номер двигателя. Если он не заметил, то водителю повезло. Но риск встретиться с проблемами на дороге останется.

20.05.2022 | 11:40   
Шпаргалки
   284
«Заплати налоги и спи спокойно», - об этом нас предупреждали все СМИ в начале нулевых.
21.05.2022 | 12:09   
Шпаргалки
   234
Саморегулирование — система, при которой контролирующим органом, принимающим решения по вопросам допуска конкретных...
24.05.2022 | 15:11   
Шпаргалки
   141
Если вы задумали перепланировку квартиры, то следует знать, что устраивать новые проемы в стенах или сносить стены...