Юрист о спорных вопросах с отменой и исполнением судебных приказов

четверг, 30 декабря 2021 | 09:49    
Шпаргалки
    39
Руководитель юридического отдела компании «АПК» Татьяна Васильева рассказала об особенностях и порядке отмены судебных приказов. Оказалось, что сроки жестко ограничены. Восстановить их сложно, но реально при наличии оснований.

Судебный приказ – самый популярный способ взыскания задолженностей по займам и алиментам. Мировые суды буквально завалены заявлениями, с помощью которых кредиторы пытаются без лишних издержек получить свое с должников, а родители – добиться денег на содержание ребенка от супругов. Из-за существенных различий между приказом и судебным решением граждане до сих пор не понимают специфику документа, часто путаются и игнорируют его, либо безоговорочно удовлетворяют выдвинутые требования.

А ведь ситуацию можно обернуть в свою пользу с помощью одного заявления. Сегодня юридическая компания «АПК» помогает клиентам отменить судебные приказы, восстановить упущенные сроки для подачи возражений и добиться справедливости в суде. Иногда это сложно, но вполне реально. О том, что нужно знать о судебных приказах, порядке их отмены и последних изменениях в законодательстве мы поговорили с руководителем юридического отдела компании «АПК» Татьяной Васильевой.

Татьяна Сергеевна, что такое судебный приказ? Является ли он исполнительным документом?

Судебный приказ – это постановление о взыскании денег или имущества, которое выносится в соответствии ст. 126 ГПК РФ. Заседаний при этом не назначают, стороны не заслушивают. Для вынесения приказа достаточно заявления и комплекта установленных требованиями документов. При этом он имеет исполнительную силу.

Можно ли оспорить судебный приказ и как это сделать?

Закон наделяет должника правом обжаловать судебный приказ и направить возражения относительно исполнения судебного приказа. Оснований много – например, несогласие с суммой начисленных процентов и неустоек. Возражение необходимо отправить в судебный участок, который вынес постановление, в 10-дневный срок с момента получения копии приказа. Должник также может прийти в канцелярию и написать возражение на месте.

Что будет, если пропустить срок отмены судебного приказа?

Он приобретет исполнительную силу. Взыскатель сможет обратиться к приставам. Последние по его заявлению будут обязаны возбудить исполнительное производство. После этого они начнут изыскивать имущество и доходы должника, арестовывать счета. Словом, взыскивать задолженность.

А можно ли восстановить срок отмены?

Да, это возможно при наличии на то оснований. Например, если суд допустил нарушения и своевременно не изготовил документы, если вы не были осведомлены о вынесении приказа, находились на стационарном лечении. Доказывать наличие оснований придется вам. Иногда суды восстанавливают сроки отмены по одному только заявлению, но это скорее исключение, чем правило. Даже факт неполучения судебного приказа обычно приходится доказывать, проводя собственное мини-расследование.

Что делать, если во время восстановления сроков отмены судебного приказа приставы списали деньги со счетов, удержали часть зарплаты или арестовали имущество?

После восстановления сроков и отмены судебного приказа необходимо обратиться в ФССП с соответствующими документами. Приставы будут обязаны снять аресты, вернуть имущество и удержанные со счетов средства. На практике это довольно сложная процедура, так как деньги уже могут быть перечислены взыскателю. Здесь лучше действовать в паре с опытным юристом.

А можно просто проигнорировать вынесение судебного приказа и не отменять его?

Да, но только в том случае, если вы согласны с требованиями взыскателя и готовы платить по счетам. Судебный приказ имеет полную исполнительную силу. Процедура взыскания ничем не отличается от той, которая проводится на основании решения суда. Игнорирование приказа тождественно вашему согласию с его содержанием. Если вы действительно не возражаете, то не имеет смысл предпринимать попыток по отмене, ведь взыскатель может перевести дело в стадию судебных разбирательств и дополнительно попросить о компенсации издержек. Вероятно, что заплатить в этом случае придется больше.

Можно ли избежать вынесения судебного приказа?

Да, если заключить мировое соглашение с кредитором или погасить задолженность. Вы также можете избежать вынесения приказа, если суд признает вас банкротом и завершит процедуру реализации имущества. В этом случае задолженность будет или погашена из средств конкурсной массы, или списана в соответствии с установленной законом процедуры.

А если судебный приказ уже вынесен и приставы возбудили исполнительное производство, но взыскатель при этом требует возврата долга непосредственно ему? То кому лучше платить, приставам или взыскателю?

Вы должны исполнить судебный приказ, то есть вернуть долго. Как именно – значения не имеет. Но на практике лучше платить приставам, потому что они не всегда закрывают производство по факту предоставления вами документов об оплате долга. А потому возможны ошибочные дополнительные взыскания. Естественно, их можно вернуть, обратившись в ФССП с соответствующим заявлением. Но это не самая быстрая процедура. Потому проще избежать ее, заплатив приставам. Те, в свою очередь, переведут деньги взыскателю и закроют производство.

Тэги: 
20.05.2022 | 11:40   
Шпаргалки
   284
«Заплати налоги и спи спокойно», - об этом нас предупреждали все СМИ в начале нулевых.
Как получить гражданство по натурализации. Основания, особенности длительного проживания в стране. Натурализация в государствах Европы
25.05.2022 | 13:44   
Шпаргалки
   29
Долгое, легальное нахождение в стране дает право получить второй паспорт.
21.05.2022 | 12:09   
Шпаргалки
   234
Саморегулирование — система, при которой контролирующим органом, принимающим решения по вопросам допуска конкретных...