Со следующего года электронный больничный станет обязательным

Со следующего года пациентам не придется выбирать между бумажным и электронным листом нетрудоспособности: обязательным станет электронный больничный. Выплаты будут приходить проактивно – без обращения за ними.

С 1 января 2022 года все работодатели должны быть подключены к системе электронного документооборота Фонда социального страхования. Через нее фонд уведомит работодателя об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности заболевшему работнику, при необходимости – запросит недостающие данные для назначения пособия: например, сумму заработка человека, стаж.

Сведения могут также уточняться в Пенсионном фонде, Федеральной налоговой службе и других государственных органах с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Как сообщает Минтруда, что выплаты по бумажным больничным, выданным в конце декабря 2021 года, будут начисляться в 2022 году по старым правилам. Работодателям нужно будет самим проинформировать Фонд социального страхования о закрытии листка нетрудоспособности у работника.

12.04.2024 | 20:20    779
В ходе визита делегации Центральноафриканской республики в Университет "Дубна" обсуждались направления сотрудничества двух стран в области образования.
Изображение носит ознакомительный характер
15.04.2024 | 20:25    580
В ОМВД по Талдомскому округу поступило заявление от 39-летней местной жительницы о хищении ее мобильного телефона. Сумма причиненного ущерба составила 10 тысяч рублей.
15.04.2024 | 21:25    558
12 апреля в Единой информационной системе в сфере закупок опубликовано извещение о проведении конкурса в электронной форме на выполнение работ по содержанию территорий набережной реки Волга и Парка семейного отдыха в городе Дубна.