Разновидности бумаги для чертежей

Если необходимо выполнить чертеж, создать схему или план, потребуется специальная бумага. Графические работы требуют максимальной точности и аккуратности, и конечный результат зависит не только от умелой руки или возможностей современного плоттера, но и от используемой бумаги.

Виды бумаги для черчения

Выбор бумаги осуществляется исходя из предназначения будущего чертежа. Имеют значение средства, которыми графика будет наноситься. Чертежная бумага отличается:

  • плотностью;
  • структурой поверхности;
  • качеством;
  • цветом;
  • размерами листа.

Калька

Инженеры знают, если стоит задача скопировать рисунок или нужно точно внести мелкие изменения, нужна калька – бумага, купить https://artterritory.by/catalog/bumaga-kholsty-molberty/bumaga-v-albomakh/kalka/ которую стоит всем, кто чертит, рисует и занимается дизайном. Она изготавливается из целлюлозы, характеризуется:

  • полупрозрачностью;
  • тонкостью;
  • хорошей плотностью.

На чертеж, который будет копироваться, кладется лист кальки. Бумага настолько тонка, что рисунок отлично просматривается, и его легко можно перенести на кальку. Под карандаш используют более плотную матовую кальку, по более тонкой глянцевой работают тушью.

Миллиметровка

Первое знакомство с этим видом бумаги проходит на школьных уроках черчения. Она, размеченная на клеточки размером в 1 мм, помогает учиться делать прямые и тонкие линии. Это самый распространенный вариант разметки, но бывают и другие: в 5 мм и даже 1 см. Она используется для выполнения чертежей, создании географических карт, схематичных планов, выкроек.

Поскольку и калька, и миллиметровка довольно тонкие, понадобится тубус для чертежей, купить его можно в профильных магазинах.

Ватман, бумага для плоттера

Ватман – это очень плотная высококачественная бумага, предназначенная для учебного процесса и производственных задач. По ватману работают карандашом и ручкой, используют для печати. В сравнении с ватманом бумага для плоттера менее прочная и плотная.

Оба вида могут быть матовыми и шероховатыми. Матовая бумага считается лучшим выбором для создания чертежей, так как чернила по ней не растекаются, быстро впитываются, она дает точную цветопередачу. Шероховатую бумагу применяют в плоттере для создания пробных, учебных чертежей.

Чертежная бумага должна быть качественной, поэтому рекомендуется заказывать ее в проверенных магазинах. Листы не должны ломаться, покрываться заломами, лохматиться по краям. Для верного выбора формата не забывайте, что чертеж, по правилам оформления, занимает 2/3 листа.

 
Читайте также
22.05.2024 | 20:12    191
20 мая в ДМС ОИЯИ состоялось открытие 17-й ежегодной Международной стажировки для молодых ученых и специалистов из стран СНГ.
21.05.2024 | 14:56    411
В Брянске состоялись Всероссийские соревнования по самбо "Памяти монаха-воина Александра Пересвета". Участвовало 12 регионов, 150 участников.
18.05.2024 | 09:06    702
В рамках акции «Гражданский мониторинг» и в целях осуществления общественного контроля за деятельностью полиции, председатель Общественного совета при ОМВД России по г.о. Дубна Алексей Чарыков и члены совета посетили Отдел по вопросам миграции.