Противопожарная безопасность на Новый год и Рождество

В новогодние праздники вся страна отдыхает, зато пожарные продолжают работать и — почти каждый год — работают даже интенсивнее, чем в обычное время. Причин много — неисправные гирлянды, неправильное обращение с камином, а еще — бенгальские огни, петарды, фейерверки и другая пиротехника.

В преддверии праздников спешим напомнить вам о том, какие правила пожарной безопасности нужно соблюдать, чтобы радостная предрождественская пора не обернулась трагедией.

Гирлянды

Электрические гирлянды в предновогодние дни используют везде — на елке, на окнах, просто в комнате. Важно соблюдать следующие требования:

  • выбирайте только качественные гирлянды от надежных производителей, следите за показателем IP — то есть устойчивости к влаге и пыли, если планируете разместить огоньки на балконе, террасе или улице;
  • используйте только исправные гирлянды — без порванных или перекрученных проводов, изогнутых вилок, сломанных или мерцающих лампочек;
  • выбирайте модели с ненагревающимися лампочками, например, светодиодами;
  • всегда выключайте гирлянду из сети, если уходите из дома.

Живой огонь

Живой огонь в новогоднее время обычно используется либо в камине, либо в виде свечей. Камин стоит разжигать, только если вы твердо уверены в том, что он грамотно сконструирован и безопасен, что для огнеизоляции использовались плиты силикат кальция или другие подобные материалы, что дымоход чист и присутствует тяга. Никогда не оставляйте камин без присмотра и не ложитесь спать, если огонь не прогорел до конца.

Что касается свечей, то важно устанавливать их на негорючем основании, в крепкие, надежные подсвечники, не крепить на горючих предметах (например, на елке или рождественском венке) и следить за безопасностью все время, пока горит пламя.

Любой живой огонь должен находиться на безопасном расстоянии от любых горючих предметов.

Пиротехника и бенгальские огни

Самое важное правило — любая пиротехника может использоваться только на улице. Балкон или терраса улицей не считаются! Более того, для запуска фейерверков нужно отойти на 50 м от ближайшей постройки.

Что касается бенгальских огней, с ними правила не так строги, но лучше все же поджигать их не в квартире, а на улице, а если делаете это в квартире, припасти рядом хотя бы ведро с водой, а лучше — огнетушитель.

Обязательно нужно соблюдать все правила личной безопасности при использовании пиротехники — беречь кожу, волосы, глаза, отводить зрителей на расстояние не менее 15 м, никогда не направлять устройства в людей.

09.04.2024 | 14:30    604
Компания «Икс Ред Групп», резидент ОЭЗ "Дубна", получила грант правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций.
10.04.2024 | 19:49    500
В преддверии Дня космонавтики подшефный ОЭЗ «Дубна» детский сад «Созвездие» организовал научно-практическую конференцию «Человек и космос».
11.04.2024 | 14:04    335
Отечественный разработчик и производитель современных высокотехнологичных решений в области учета электроэнергии компания «РОКИП» стала новым резидентом ОЭЗ «Дубна».