Покупка земельного участка под ИЖС

Строительство начинается, когда участок оформлен на собственника. Однако, чтобы все прошло без накладок, необходимо проверить несколько факторов. Индивидуальное жилищное строительство может доставить немало сложностей, если пренебречь проверкой расположения надела и его категории, качества грунта и подведенных коммуникаций.

Не стоит отталкиваться только от цены, когда нужно выбрать участок под ИЖС. В первую очередь нужно изучить, к какому назначению данная территория относится. Приоритет отдается тем наделам, которые находятся в собственности населенного пункта. Изначально нужно проверить 3 фактора: локализация территории, ее качество (качество грунта), подведенные коммуникации.

Расположение земельного участка и тип грунта

Если участок выделяется местной властью под ИЖС, то подъездные пути благоустраиваются за счет администрации. Местный муниципалитет также обязуется расширить инфраструктуру согласно нормам проживания. Прежде чем купить землю в Подмосковье, нужно уточнить, кто будет заниматься развитием инфраструктуры, ведь у администрации не всегда есть возможность выделить из бюджету крупную сумму.

При жилищном строительстве отдают предпочтение участкам с супесью, суглинком и скалой. Только в таком случае постройки, возведенные на таком грунте, прослужат не один десяток лет. Болотистая и торфяная местность не подходят для жилого строительства, поскольку такая почва весьма подвижная.

При проведении инженерно-геологических изысканий обращают внимание и на глубину грунтовых вод. Чем они ближе к поверхности, тем хуже для собственника и будущего дома. Важно убедиться в отсутствии промышленных предприятий, свалок и стрельбищ вблизи выбранного населенного пункта.

Проверка категории земли

Не все наделы могут использоваться под ИЖС. Узнать подробнее о целевом назначении территории можно в Кадастровой службе. Однако законодательством предусмотрена возможность переведения надела из одной группы в другую.

Так как чаще всего пытаются перевести сельхозугодья под назначение ИЖС, нужно постараться доказать, что такой перевод целесообразен и обоснован. А принятое решение принесет пользу не только собственнику, но и государству. Часто в процессе переоформления категории возникает необходимость доплатить недоимку государственным властям.

Девелоперы советуют менять сельскохозяйственное использование на образование крестьянско-фермерского хозяйства, поскольку здесь предложены лучшие условия для строительства дома.

Проверка коммуникаций

Участки, где отсутствуют коммуникации, нужно обходить стороной. Если надел очень дешевый, значит на нем нет ни света, ни газа, ни воды. А подведение наиважнейших систем жизнеобеспечения может обойтись в копеечку.

Нужно обратить внимание на наличие 4-х систем:

  • Водопровод. Подводится либо от центральной магистрали населенного пункта, либо через индивидуальную скважину.
  • Газоснабжение. Если по улице проходит газовая труба, в дальнейшем можно обустроить отопление с газовым котлом. Доставка газовых баллонов может быть несвоевременной, а прокладка магистрали – очень дорогой.
  • Электроэнергия. Если территория обеспечена электроэнергией, можно начинать строительство. В противном случае нужно приобрести собственный генератор.
  • Связь. Телефонная связь в современном мире – один из столпов существования людей. Очень важно иметь возможность позвонить в экстренную службу.

По желанию владельцев коттеджного поселка могут быть проведены канализация, оптоволоконный интернет и другие блага цивилизации.

16.04.2024 | 15:23    416
На международной выставке «Massage & Service Expo» в Москве НИИ прикладной акустики из Дубны представил новые гидроакустические массажеры для физиотерапии.
16.04.2024 | 16:52    428
Сотрудники полиции ОМВД России по г.о. Дубна и представители Главного управления регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий Московской области провели рейд по пресечению несанкционированного сброса мусора.
Валентин Устинов настраивает триггерные плоскости стенда для измерения характеристик кассет адронного калориметра
16.04.2024 | 20:05    387
В рамках второй фазы модернизации установки CMS (Compact Muon Solenoid) Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, ученые Объединенного института ядерных исследований участвуют в проекте по созданию калориметра с высокой гранулярностью «HGCaL».