Функциональные устройства располагают огромным выбором дополнительных опций, которые делают процесс приготовления пищи быстрым и приятным. Выбор духового шкафа – ответственное мероприятие, поэтому необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого типа.
Электрические духовки преимущества и недостатки
Именно им отдана пальма первенства, даже учитывая стремительно растущие тарифы на электричество. Это объясняется безопасностью эксплуатации, а также тем, как просто, используя всего одну кнопку, выставить необходимую температуру. Большой выбор опций дает возможность в два счета создать самый удивительный кулинарный шедевр.
К важным преимуществам относят и то, что в моделях предусмотрено несколько методов очистки, включая пиролиза, которого нет в газовых духовках. Нагревательный элемент равномерно прогревает блюдо, за счет чего температура правильно распределяется, поэтому пища получается мягкой и вкусной.
К ключевым преимуществам оборудования относят следующее:
- Электродуховки можно оснастить любым дополнительным оборудованием
- Управлять шкафом проще. Это дает возможность без погрешностей установить температуру, выставить приготовление блюда на определенную программу
- Электродуховка зарекомендовала себя как безопасное оборудование, которым приятно пользоваться
Недостатки:
- К ним относят то, что технику никак нельзя назвать экономичной в плане потребления энергии. Особенно если вы используете аппарат ежедневно.
- Прибор достаточно мощный, поэтому необходимо учитывать возможности вашей проводки. В противном случае от покупки лучше отказаться.
- Некоторые модели медленно нагреваются, но этот момент нехарактерен для самых последних моделей.
Газовые духовки
Основные преимущества:
- Цена. Газовое оборудование отличается небольшой стоимостью по сравнению с электрическим, индукционным
- Практичность. Эксплуатация такого духового шкафа обойдется в несколько раз дешевле
- Простота использования. Необходимо лишь зажечь духовку, после чего выставить необходимую температуру
- Работа не зависит от электричества. Даже если в доме прекратили подачу электроэнергии, все равно получится приготовить питание
- Длительная эксплуатация. Газовые шкафы проработают дольше аналогов – более 30 лет. При этом не нужно задумываться о замене деталей
Недостатки:
- Несмотря на надежность и практичность техники, она имеет недостатки:
- Невозможность равномерного прогрева. Горелка находится внизу, поэтому кусок мяса, к примеру, не сможет прогреться равномерно
- Нет автоматического таймера. Вот почему следует контролировать процесс приготовления еды
- Установка вытяжки. Важно предусмотреть вытяжку, иначе велика вероятность отравления углекислым газом
Индукционные шкафы
Преимущества:
Важными особенностями являются рациональность использования, экономичность, наличие дополнительных опций. Оборудование тратит энергию только на обогрев приготавливаемой пищи. Поверхность мгновенно нагревается, тратится минимум времени на приготовление еды. В шкафу такого типа можно еще и разморозить блюдо и сделать гриль. Блюда, приготовленные в нем, низкокалорийные и полезные.
Недостатки:
Такие устройства стоят дороже газовых шкафов. Не вся посуда пригодна к использованию. Подходящие варианты: чугун, нержавеющая сталь, эмаль.
Выбирайте шкаф, исходя из того, как часто вы будете готовить и какими функциями пользоваться.