Как избавиться от борщевика

Борщевик – это растение, высота которого достигает 3 метров. У него толстые стебли, крупный зонтик с россыпью мелких белых цветов. Места произрастания – обочина дорог, дачные участки, лесные опушки, а также поляны. Огромные заросли этого сорняка с каждым годом становятся обширнее. Для многих регионов это настоящая катастрофа, ведь растение приносит вред организму, вплоть до летального исхода.

Растение быстро размножается и без труда приспосабливается к самым жестким условиям. А при ничтожных попытках справиться со злостным сорняком, демонстрирует живучесть. Чтобы избавиться от него, приходиться разрабатывать целый комплекс мер. Узнать больше о них можно на сайте "ГосДезСервис".

Почему борщевик разрастается с огромной скоростью?

  • Он не пригоден в качестве пищи животным
  • Угнетает другие растения, закрывает листьями солнечный свет, синтезирует вещества, из-за которых гибнут семена других растений
  • На удивление неприхотлив. Поэтому не боится сильной влажности, мороза, жары, засухи
  • Он сам представляет собой экосистему, а потому, разрастаясь, создает целые леса. Удивительно, на одном месте могут обитать растения разного возраста

Чем опасен борщевик?

Растение фототоксично. Это объясняется тем, что в соке содержатся вещества, которые, под влиянием ультрафиолета, активизируются и провоцируют повреждения кожного покрова.

  • Аллергия. Сок растения вызывает негативные реакции на кожном покрове, слизистой оболочке.
  • Удушение. Этому способствует длительное вдыхание запаха борщевика.
  • Слепота. Если сок оказался на слизистой оболочке, то это может вызвать ожог сетчатки.
  • Смерть. Из-за анафилактического шока. Дети могут играть в его зарослях, а потому попадают в группу риска.

Эффективные методы борьбы с борщевиком

Многие ищут способы, как избавиться от борщевика. Самым проверенным считается выкапывание стеблекорня. Он дает результаты сразу после проведения работ. Так получится искоренить не только само растение, но и семя, находящееся в почве. Удалять соцветие необходимо еще до момента созревания. Важно, чтобы они еще не успели сформироваться. Чтобы защитить кожу от негативного воздействия, необходимо запастись секторами – их ручки должны быть удлиненными.

Не менее удачный способ – это мульчирование. Для подобных целей рекомендуется применять крепкую пленку черного цвета. Это позволит не допустить попадание света на растение. А потому вскоре оно погибнет. Пленку следует расстелить на поверхность, в том месте, где произрастает сорняк. Чтобы ветер не сорвал ее, необходимо положить что-то тяжелое – камни или доски.

Но самым эффективным методом избавления от борщевика по праву считается обращение к специалистам. У них есть не только инновационный и высокотехнологичный инвентарь, но и химические реагенты, которые смогут навсегда избавить вас от злостного сорняка, несущего потенциальную угрозу вашему здоровью и остальным растениям. Не стоит справляться с зарослями в одиночку. Заручитесь поддержкой опытных сотрудников, которые справятся с работой в ограниченные сроки.

05.04.2024 | 20:38    840
Икра минтая ястычная вяленая с маркировкой «Рыбка моя» (производитель — ООО «ПК «Астраханкина рыбка», город Талдом) внесена в реестр опасной продукции.
09.04.2024 | 15:13    689
8 апреля сдать кровь в Универсальную библиотеку ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева пришли более ста жителей Дубны. Донорами стали 95 человек, благодаря чему банк крови пополнился более чем на 42 литра крови.
10.04.2024 | 14:31    498
Сотрудники ОМВД России по городскому округу Дубна провели профориентационное мероприятие для членов отряда Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».