Фитофтороз: причины, симптомы и меры борьбы

вторник, 14 декабря 2021 | 14:23    
Шпаргалки
    196
Если бы садоводы и огородники не сталкивались с бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниям растительности, то тогда каждый год их погреба были наполнены огромным количеством овощей и фруктов.

Но «если бы» для сельского хозяйства подходит слабо – болячек много, все они наносят ущерб посадкам, снижая плодоношение и качество урожаев. Хорошо, что большинство из недугов поддаются лечению. Например, качественный фунгицид от фитофтороза способен не только спасти уже пораженные растения, но и не допустить распространения заразы на другие культуры!

Причины и признаки фитофторы

Фитофтороз – самое распространенное заболевание, поражающее культурные растения. Оно имеет грибковое происхождение, разносится зооспорами, поражает чаще всего томаты и картофель. Казалось бы, отставить панику – если погибнет часть помидоров, то ничего страшного. Но расслабляться не стоит – дело в том, что возбудитель фитофторы с томатов спокойно перекидывается на другие растения:

  • огурцы;
  • перцы;
  • баклажаны;
  • некоторые плодовые деревья;
  • комнатные растения, если споры случайно «привезли» с дачи.

Хотя да, «эпидемия» обычно начинается на картофельных полях и помидорных грядках, но с них споры ветром разносятся на многие километры.

Первый признак фитофтороза растений – пятна на листьях. Сначала верхняя часть листа покрывается бурыми пятнышками, которые со временем растут, сливаясь в большое пятно. Вокруг него появляется бледная окантовка, «вынашивающая» новые споры. Нижняя часть листьев покрывается светлым налетом. Пораженная ботва отмирает, растение становится очень слабым – урожай снизится, качество плодов будет «никаким», они загниют изнутри, станут непригодными для употребления в пищу.

Для средней полосы России «лучшее» время для фитофторы – дождливый июль, август и сентябрь.

Борьба с фитофторозом

Главное – вовремя распознать болезнь. Развивается она быстро, поэтому если упустить момент, то:

  • зараза начнет дальше распространяться по участку;
  • произойдет внутреннее загнивание плодов.

Как только на листве появляются характерные пятна, нужно сразу покупать фунгицид для опрыскивания.

Средства, предназначенные для внесения в почву, не эффективны, дают только профилактическую пользу. Существует несколько видов препаратов:

  • таблетки (разводятся в воде);
  • гранулы и порошки (также для разведения);
  • готовые растворы в бутылках.

Разница между ними не существенная, но следует помнить, что готовый раствор может храниться долго, а вот приготовленная жидкость должна быть использована как можно быстрее, иначе она потеряет свои полезные качества.

Те растения, которые слишком сильно пострадали и погибнут гарантированно (уже погибли), нужно без жалости вырвать вместе с корнями и сжечь, в противном случае распространение спор не закончится, борьба с болезнью будет не эффективной, только фунгициды зря потратите.

Профилактика фитофтороза

Споры, распространяющие фитофтору, живучие – хоть они и любят температуру от 20 до 25 градусов, могут спокойно перезимовать на лютой стуже в теплице или на грядке, засыпанной снегом. Поэтому первая профилактическая мера – обработка почвы и садового инвентаря специальными препаратами осенью, то есть в конце дачного сезона. Если по каким-то причинам сделать этого не получилось, обработка должна проводиться минимум за месяц до высадки рассады в грунт в сезоне новом. Не обработали – столкнетесь с фитофторой без вариантов.

Вторая мера – выбор качественного посадочного материала. Некоторые дачники допускают серьезную ошибку – берут семена из плодов, пораженных фитофторозом. Споры прекрасно уживаются в семени, и для заражения после высадки в грунт даже ветер не нужен, грибок уже тут как тут!

Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию между посадками разных культур. Это хоть и не на 100%, но затрудняет распространение спор по участку. Да, могут пострадать томаты, но, например, огурцы окажутся нетронутыми. Совокупность правил профилактики, представленных выше, поможет уберечь огород от фитофторы. Урожай обещает быть богатым, главное, не отказывайтесь от фунгицидов!

18.05.2022 | 14:12   
Шпаргалки
   43
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с необходимостью перевести тот или иной текст на иностранный язык. С такой...
21.05.2022 | 12:09   
Шпаргалки
   189
Саморегулирование — система, при которой контролирующим органом, принимающим решения по вопросам допуска конкретных...
18.05.2022 | 14:31   
Шпаргалки
   68
Как здорово в пасмурный осенний день понежиться в теплой постели и никуда не спешить!