+3,2°
Влажность: 98%
Давление: 725,7 мм

Налог при дарении квартиры племяннику/племяннице - сумма, законы и можно ли не платить

вторник, 09 ноября 2021 | 18:52    
Жизнь
    49
Дядя или тетя, решившие подарить квартиру своему племяннику или племяннице, могут задаться вопросом: "Подарок моему племяннику облагается налогом или нет?". Из этой статьи вы узнаете, нужно ли платить налог, если тетя или дядя дарит вам квартиру, как рассчитать и заплатить налог, если ваш племянник или племянница получает от нее подарок.

В написании нашей статьи очень помогла статья о налоге при дарении квартиры с сайта Проживём.com. Мы эту статью взяли за основу.

С дарителей налог не удерживается

Дядя или тетя, передающие имущество в дар, не получают дохода и не должны платить налог на дарение имущества племяннику. Здесь не играет роли родственность или время владения квартирой. Даритель не получает дохода со сделки, значит с него не удерживается налог. Дарение - это безвозмездная сделка. Даритель не должен требовать что-либо взамен на проведение сделки. Это запрещено законом. В противном случае регистратор не зарегистрирует передачу собственности по договору дарения.

С другой стороны, племянник, получающий квартиру (или ее часть) от своей тети, получает имущественный доход или доход, который в общем случае облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Нужно ли племяннику или племяннице платить налог

В отношении налогообложения договоров дарения необходимо обратиться к Налоговому кодексу РФ, а именно к статье 217, пункту 18.1 НК РФ. Согласно этой статье, от удержания НДФЛ освобождаются физические лица, которые получили имущество в дар от членов семьи и/или близких родственников. Близкие родственники имеются в виду в соответсиии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Племянники и племянницы не являются ни близкими родственниками, ни членами семьи по отношению к дяде и тете. Поэтому согласно письму Минфина от 21.11.2013 N 03-04-05/50286, если дядя или тетя подарит имущество племяннику, с него должен быть удержан НДФЛ.

По какой ставке удерживается налог

Ставка налога на доходы физических лиц составляет 13% от стоимости квартиры для налоговых резидентов Российской Федерации и 30% для налоговых нерезидентов. Согласно Письмо Федеральной налоговой службы от 1 июня 2016 г. N БС-4-11/9751@, письмо ФНС от 10.03.2017 N БС-3-11/1631@, налоговой базой, с которой исчисляется налог, в случае с дарением квартиры является ее кадастровая стоимость.

Когда нужно заплатить НДФЛ

Налог по договору дарения квартиры племяннику должен быть уплачен до 30 июля, а декларация с расчетом налога должна быть подана до 15 июля года, следующего за годом, в котором квартира была получена в дар от тети/дяди. Налог должен быть уплачен в казну (в случае дарения квартиры близким родственникам такой обязанности нет).

Если племянник получил подарок деньгами, а не квартирой, он все равно получил доход. Следовательно с этого дохода также удерживается НДФЛ.

Как можно избежать удержания НДФЛ

Тетя и племянник не являются близкими родственниками или членами семьи, поэтому подарок племяннику облагается налогом (в случае дарения имущества). Однако если тетя или дядя дарит имущество своему брату или сестре, которые являются родителями племянника, а те, в свою очередь, дарят квартиру или машину своему ребенку, то налогообложения можно избежать, и племяннику не придется платить подоходный налог.

В случае если дарение квартиры происходит между дядей и племянником напрямую, с племянника все равно будет удержан НДФЛ, ведь они не являются друг другу членами семьи или близкими родственниками по Семейному кодексу РФ.

Эдуард Апломбов
Читать Дубна.Ru в
24.11.2021 | 16:27   
Жизнь
   25
Многим путешественникам, людям в командировке может быть интересна услуга заказа номера в гостинице на несколько часов...
23.11.2021 | 10:25   
Жизнь
   16
Помочь в обеспечении полноценной вентиляции в доме могут два самых популярных прибора – бризер и рекуператор. Они оба в...
Фото: Hansa
25.11.2021 | 16:26   
Жизнь
   16
Сегодня предложение различных видов бытовой техники чрезвычайно широкое. Но от этого выбор не становится легче.