-10,0°
Влажность: 78%
Давление: 752,4 мм

Может ли какой-либо стиль питания вызвать депрессию

воскресенье, 21 ноября 2021 | 13:39    
Жизнь
    19
Об этом рассказывает врач-психиатр, психотерапевт, руководитель центра ментального здоровья «Эмпатия» в Реутове (Московская область) Надежда Панова.

Косвенная связь (между питанием и депрессией - ред.) все же есть, ведь наличие многих хронических заболеваний делает мозг более уязвимым, облегчает реализацию наследственной предрасположенности к депрессии или снижает устойчивость к внешним стрессам, - сказала Панова.

О пользе жиров

Эксперт отметила, что жиры, которые «обвиняют» в появлении депрессии, бывают не только вредные, но и полезные.

Существует кетогенная диета, которую с успехом применяли для лечения эпилепсии. Мозгу очень нужны жиры, но наиболее полезны растительные жиры или жирная рыба. Жирное мясо богато более вредными сортами жиров, особенно неполезны они людям старшего возраста, так как могут способствовать развитию атеросклероза, в том числе и сосудов головного мозга, - пояснила врач.

Панова добавила, что не стоит полностью исключать красное мясо из рациона, поскольку это может привести к снижению запасов железа в организме. Последствием дефицита железа станет упадок сил, который облегчает развитие депрессии у предрасположенных к ней людей.

Без крайностей

Быстрые углеводы - сладкое и выпечка - действительно неполезны, тогда как медленные углеводы очень нужны как источник энергии, витаминов и минералов. Но здесь важно не переусердствовать. Резкое снижение количества углеводов в рационе тоже может спровоцировать стресс, который повысит уязвимость мозга к ментальным расстройствам. Поэтому коррекция пищевых привычек должна быть плавной, без впадения в крайности, - предупредила Панова.

Также психиатр высказалась в защиту кофе. По словам Пановой, умеренное, до 2 чашек в день, употребление кофе не несет рисков развития ментальных расстройств у здорового человека.

Но если у вас уже наблюдаются симптомы со стороны нервной системы, то обсуждайте возможность пить кофе со своим врачом. Здесь все индивидуально, при стойких нарушениях сна и перевозбуждении мы порой рекомендуем отказ от кофеиносодержащих напитков, особенно во второй половине дня, - рассказала эксперт.

За помощью - к врачам

Как отметила Панова, питание должно сбалансированным и разнообразным. Тем не менее иногда при медобследовании обнаруживается дефицит микроэлементов и витаминов, важных для работы нервной системы. Тогда пациенту назначают их дополнительный прием.

Есть золотое правило - найти «своего» грамотного врача-терапевта, обследоваться у него регулярно, обсуждать с ним вопросы питания. При необходимости он назначит анализы, консультации узких специалистов и дополнительный прием витаминов и минералов, - сказала эксперт.

По ее словам, если возникли признаки депрессии, то не нужно тратить время на поиск «антидепрессивных» диет.

Здесь нужна консультация врача-психиатра, который даст все нужные рекомендации, - заключила Панова.

Источник:
Редакция Дубна.Ru
Читать Дубна.Ru в
02.12.2021 | 20:05   
Жизнь
   186
Семена льна – это настоящий источник витаминов, микро-макроэлементов и полезных веществ. Их можно употреблять в чистом...
02.12.2021 | 08:51   
Жизнь
   15
По мере совершенствования медицинских технологий у бесплодных пар появляется больше шансов стать родителями. Нередко...
01.12.2021 | 11:02   
Жизнь
   8
Здоровый образ жизни необходим каждому человеку. Вместе с тем не всегда есть возможность его соблюдать.