-9,7°
Влажность: 80%
Давление: 747,8 мм

ЛОР-обследование: как проходит и к чему готовиться?

четверг, 25 ноября 2021 | 16:27    
Жизнь
    27
Визит к ЛОРу может потребоваться по разным причинам. Тем не менее, стоит подчеркнуть, что не следует игнорировать любые тревожные симптомы, возникающие в результате ЛОР-проблем.

Необходимо как можно скорее проконсультироваться со специалистом, чтобы быстро поставить диагноз, назначить лечение и избежать серьезных заболеваний. В основе диагностики, которую предлагает клиника доктора Зайцева, лежит собеседование с пациентом и обследование, включающее оценку состояния ушей, носа, горла и гортани. Поэтому стоит точно знать, как оно выглядит, чтобы правильно к нему подготовиться и меньше нервничать во время визита.

Отоларингологическое (ЛОР) обследование - основная информация

Выбирая консультацию ЛОР-врача, стоит взять с собой документацию (результаты анализов, курс лечения, информацию о проведенных процедурах и т.д.), потому что это ускоряет и значительно облегчает постановку диагноза. Кроме того, перед визитом стоит позаботиться о гигиене — удалить ушную серу из ушей и почистить зубы и язык.

Во время посещения врач осматривает состояние: 

  • ушей, 
  • носа, 
  • горла,
  • гортани 

с использованием соответствующего оборудования. Стоит отметить, что в настоящее время ЛОР-диагностика безболезненна, а дискомфорт, который она может причинить, незначительный. Современные отоларингологические кабинеты оснащены современным оборудованием — более точным и надежным, а значит, позволяющим поставить точный диагноз в гораздо более короткие сроки.

ЛОР обследование уха - отоскопия

Отоскопия — это быстрый и неинвазивный тест. Он выполняется с использованием отоскопа (зеркала), который позволяет оценить непосредственное состояние наружного уха и косвенное состояние среднего уха и барабанной перепонки. Для более детальной диагностики ЛОР может использовать зеркало Зигла, с помощью которого он сможет осмотреть барабанную перепонку под увеличением и оценить ее подвижность. Однако для оценки проходимости евстахиевой трубы врач может выполнить маневр Вальсальвы, при котором пациент выдувает воздух, когда рот закрыт, а ноздри зажаты.

Отоларингологическое обследование носа - риноскопия

Этот вид ЛОР-обследования включает переднюю риноскопию (оценка состояния полости носа) и заднюю риноскопию (оценка состояния носоглотки). Во время этого осмотра ЛОР также исследует состояние слизистой оболочки носа и носовой перегородки, а также выделений из носа. Эти мероприятия позволяют проверить, развиваются ли, например, полипы или патологические опухоли в полости носа.

ЛОР-обследование горла и гортани - ларингоскопия

Диагностика горла и гортани, то есть ларингоскопия, позволяет обнаружить любые аномалии. В настоящее время это обследование больше не проводится с использованием гортанного зеркала, а используется более современное оборудование (волоконно-оптический ларингоскоп Riester), которое не только более точно, но и значительно сокращает время обследования, не вызывает рвотного рефлекса (позволяет обезболивать слизистую горла). ЛОР-обследование также включает оценку передней части горла, рта и слюнных желез классическим способом — деревянным шпателем.

Ультразвуковые исследования и ларингология

В некоторых случаях в диагностических целях отоларинголог может выполнить ультразвуковое сканирование, чтобы более детально оценить слюнные железы, лимфатические узлы на шее и придаточные пазухи носа. Стоит помнить, что этот вид обследования не дифференцирует патологические изменения (на воспалительные и опухолевые), а только оценивает их степень. Поэтому, чтобы точно определить тип поражения, одновременно выполняются пункции тонкой иглой.

ЛОР обследование слуха

Во время посещения отоларинголога может потребоваться аудиологическое обследование, которое включает в себя субъективный тест (подтверждающий слышимость звуков) и объективный тест (регистрация электрических потенциалов в нервной системе, вызванных акустическими раздражителями). Кроме того, проводится тональная и вербальная пороговая аудиометрия, а также супрессивные тесты.

Эдуард Апломбов
Читать Дубна.Ru в
01.12.2021 | 19:39   
Жизнь
   19
Сложно назвать российский регион, в котором не было проблем с качеством питьевой воды.
02.12.2021 | 08:40   
Жизнь
   14
К нашему сожалению, сегодняшняя жизнь, давшая человечеству физические блага, о котором еще лет сто назад оно не могло...
02.12.2021 | 08:51   
Жизнь
   15
По мере совершенствования медицинских технологий у бесплодных пар появляется больше шансов стать родителями. Нередко...