Где зимуют подмосковные журавли

Миграция журавлей из Подмосковья на юг завершилась. Последний клин из семи особей видели над птичьим заказником в Талдоме.

Конечными пунктами их путешествия являются страны Европы и Ближнего Востока. Так, знаменитый окольцованный самец Рыжик традиционно улетел в Израиль. Но есть его сородичи, изменившие в этом году свои маршруты.

Один из наших журавлей этот раз вдруг полетел в Испанию. Но бывают исключения, не все выбирают заграницу. Небольшая колония зимующих серых журавлей есть на реке Маныч в Ростовской области и в Краснодарском крае, – рассказала научный руководитель «Журавлиной родины» Ольга Гринченко.

По словам эколога, еще не улетели из заказника гуси, лебеди, утки, канюки, несколько луней, одна ушастая и две болотных совы. Все они относятся к перелетным. Кроме них на низком старте - зяблики, юрки, деряба, ржанки, один дрозд, а также серый сорокопут.

17.04.2024 | 19:52    166
Сотрудники ОМВД России по городскому округу Дубна провели рейд по предотвращению нелегальной миграции, профилактике преступлений и правонарушений со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства.
12.04.2024 | 09:06    3009
Есть жители Дубны, которые видели первого космонавта Земли, разговаривали с ним. Борис Михайлович Старченко - один из них. Вот как он рассказывает о встрече с Гагариным в 1963 году...
Валентин Устинов настраивает триггерные плоскости стенда для измерения характеристик кассет адронного калориметра
16.04.2024 | 20:05    404
В рамках второй фазы модернизации установки CMS (Compact Muon Solenoid) Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, ученые Объединенного института ядерных исследований участвуют в проекте по созданию калориметра с высокой гранулярностью «HGCaL».