Бассет-хаунд: особенности породы, воспитания и характера

Среди многочисленных домашних пород собак отдельную нишу занимает разновидность низкорослых вислоухих питомцев, чей печальный взгляд и вытянутое тело не позволяют спутать их ни с кем другим.

Бассет-хаунд (в дословном переводе Низкая гончая) от природы наделен качествами, которые позволяют ему легко очаровывать окружающих – дружелюбие, аристократичное спокойствие и редкая сообразительность.

Порода: история и отличительные черты бассет-хаундов

Нет точных данных о происхождении бассет-хаундов, кроме того, что в качестве самостоятельной породы они были признаны в 1883-м году Английским клубом собаководства. Тем не менее, упоминания длинноухих низкорослых собак встречались и столетиями ранее, что допускает предположение о куда более долгой истории этой породы. Столетие назад таких питомцев могли себе позволить только зажиточные граждане Британии, тогда как сегодня возможность купить щенка бассета по приемлемой цене есть у каждого желающего.

Первое, что бросается в глаза при виде бассет-хаунда – это его вечно утомленный взгляд и длинные уши, чьи концы достают до плечевого сустава. Обманчиво грустным видом данная порода обязана анатомическому строению своих глаз с оттянутыми нижними веками. Несмотря на короткие лапы, бассет-хаунды являются довольно выносливыми гончими, в свете чего часто сопровождали на охоте английских аристократов начала ХХ века. Более того, эти собаки вполне в состоянии самостоятельно загнать дичь, в том числе крупных фазанов и индеек. Их прирожденные охотничьи замашки обусловлены крайне развитым обонянием - нос бассет-хаунда содержит до 20 млн рецепторов, что позволяет ему без проблем различать тончайшие запахи и выслеживать добычу почти в любых условиях.

Характер бассета

Как вы уже могли догадаться, бассет-хаунд сочетает в себе противоречивые качества: внешне это абсолютно спокойные и безразличные собаки, но с хозяевами они готовы играть без утомления. Эти питомцы очень быстро привыкают к новым лицам, любят внимание и легко находят общий язык с детьми. Бассеты отличаются, на редкость, развитой эмпатией, что позволяет им тонко улавливать перемены вашего настроения.

Одиночество и агрессия хозяев являются самыми страшными врагами для этой породы домашних собак. Достаточно на несколько часов оставить бассет-хаунда в пустой квартире, чтобы заставить его громко завывать от скуки, поднимая на уши всех соседей. Те же, кто в порыве злости позволит себе накричать или даже поднять руку на собаку, гарантированно потеряют ее лояльность.

Уход и воспитание: что нужно знать?

Вместе с человеколюбием и открытостью, бассеты получили от природы очень своенравный характер. Подход к воспитанию представителей этой породы потребует от вас соблюдения баланса между строгостью и деликатностью. Запустив дрессировку питомца в щенячьем возрасте, вы вскоре обнаружите себя хозяином неуправляемого пса, совершенно не воспринимающего ваши команды.

Как и другие породы домашних собак, бассет-хаундов нужно приучать к туалету с ранних лет. При этом, малейший стресс или испуг может спровоцировать их справить свои дела в любом случайном месте квартиры. Чтобы питомец не скучал и не донимал обитателей дома, ему следует устраивать долгий выгул на улице не реже двух раз день.

16.04.2024 | 22:22    285
В связи с проведением работ по восстановлению асфальтобетонного покрытия проезжей части, с 9:00 17.04.2024 по 17:00 22.04.2024 движение на участке дороги в Дубне по улице Инженерная в районе дома № 26 будет перекрыто.
12.04.2024 | 22:18    793
В школах №7 и №10 города Дубна в десятые классы набирают учеников, желающих специализироваться в области авиации.
Изображение носит ознакомительный характер
15.04.2024 | 20:25    489
В ОМВД по Талдомскому округу поступило заявление от 39-летней местной жительницы о хищении ее мобильного телефона. Сумма причиненного ущерба составила 10 тысяч рублей.