В Конаково на уличном газоне выросло растение из Африки

Год с лишним назад, проходя по одному из дворов города Конаково, корреспондент местной газеты обнаружил растущую из компостной кучи кукурузу. Однако, очень скоро оказалось, что это вовсе не кукуруза.

У нас на улице Баскакова рядом с 11-м садиком растёт кукуруза. Пейзажи улицы местами тоже вполне соответствующие. Здесь все, как мы любим: запаркованные до упора дворы, размешанная колесами машин грязь, облезлые панельки, деревья вплотную к домам, которые закрывают окна по самую крышу и неизменный «Магнит», как кода, завершающая пейзаж. Кукуруза тут, конечно, - своего рода неожиданность. - написал он на своей странице в соцсети.

Пользователи сети пришли к выводу, что это не кукуруза, а сорго — травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки.

Было высказано предположение, откуда оно взялось на газоне. Скорее всего, сорго выросло на «компостной куче», которую соорудила местная уборщица, а поскольку мусор подметается веником, который часто делают из сорго, то туда попали семена от веника, которые и  взошли.

Но на днях полузасохшее растение кто-то сломал. Говорят, местные жители к нему привыкли и облик улицы уже трудно представить без него. Поэтому, все будут ждать, когда оно снова вырастет следующей весной.


Сорго начали культивировать в 4 столетии до н.э. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу сегодня. В 15 столетии его начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку. Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники.

Изображение носит ознакомительный характер
02.02.2024 | 22:23    597
Поздним вечером 1 февраля в деревне Федоровское Конаковского округа недалеко от Дубны загорелся одноэтажный жилой дом.
01.02.2024 | 21:33    583
Талдомские лесничие пришли на выручку водителю снегохода в районе села Спас-Угол.
20.02.2024 | 17:15    858
18 февраля, неподалеку от поселка сельского типа Мельчевка в Дмитровском районе, нашли тело 25-летнего инженера-технолога Максима Лысенко, увлекавшегося длительными переходами.