ТОП-6 подмосковных строений в стиле замков

Специалисты комитета по туризму Подмосковья сформировали подборку из 6 старинных региональных строений, напоминающих средневековые замки. Они пользуются популярностью у гостей и жителей области, сообщает пресс-служба комитета.

1. Усадьба Быково в Раменском округе. Главный дом – памятник архитектуры XVIII века архитектора Василия Баженова, одного из лучших архитекторов того времени, – был построен в духе эклектики. Каждый из 4 фасадов отличается от других. По одной из легенд в этом загадочном здании заседали масоны.

2. Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково. Его считают одним из лучших образов русской архитектуры. Аналогов нет во всей Московской области. Храм был создан в псевдоготическом стиле, его внешняя часть облицована белым камнем. Чаще всего строение ассоциируют с замком Спящей красавицы, крымским Ласточкиным гнездом и парижским собором Нотр-Дам.

3. Усадьба Марфино своей колоритностью привлекла создателей фильма «Мастер и Маргарита» Юрия Кары. Именно в этих стенах, украшенных стрельчатыми окнами, башенками и грифонами, снимали сцену «Бал у Сатаны».

4. В Одинцовском округе расположена усадьба Васильевское Щербатовых. Здесь кирпичный замок выстроили в стиле викторианской неоготики XIX века. В те времена в саду росли экзотические растения, а по парку бегали ручные косули и серны. В годы революции усадьбу разграбили, но к нынешнему времени замок восстановили полностью.

5. Ново-Никольский собор из Можайского округа. Он имеет вид костела с элементами неоготики и русской готики. Подклет собора — своеобразный «слоеный пирог», в нем сохранились и до сих пор видны культурные слои — части старого кремля.

6. Усадьба Подушкино (Мейендорф) в Одинцовском округе. Ее строили с 1874 по 1885 годы, господский дом стилизовали под французское шато начала XVI века. В наши дни здесь проходят официальные международные мероприятия.


Отношение к Средневековью изменилось от пренебрежительного к романтически-восторженному в 1840-х годах после публикаций Виолле-ле-Дюка. В 1840-м Проспер Мериме (тогда - государственный инспектор Франции по историческим памятникам) предложил ему заняться реставрацией средневекового романского аббатства св. Марии Магдалины в Везле. За этим последовали 40 лет активной реставраторской работы, включая несколько замков и крепостей.

Стало модным оформлять дома и дворцы в средневековом стиле. Самый известный - замок Нойшванштайн баварского короля Людвига II, построенный в 1869 - 1886 гг.

 
Читайте также
18.05.2024 | 19:16    305
Накануне Дня детских общественных организаций в школе №9 города Дубны прошла общешкольная военно-патриотическая игра "Зарница" среди учеников 5-7 классов.
13.05.2024 | 18:51    659
Воспитанник спортивной школы «Дубна» отделения легкой атлетики Чернобылов Артём занял 1 место на Первенстве Московской области.
14.05.2024 | 23:33    775
По приглашению руководителя Волонтерского поисково-спасательного отряда городского округа Дубна Алексея Калашника, врач Дубненской больницы Сергей Деревякин, совместно с инструктором Поисково-спасательного отряда Дубны, провели обучение волонтеров по...