Тонкости взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего

В семейной жизни случаются разные ситуации, которые впоследствии могут привести к расторжению брака, конфликту супругов. Самыми деликатными вопросами во время бракоразводного процесса являются те, которые связаны с общими несовершеннолетними детьми. Очень часто одна из сторон вынуждена подать исковое заявление в суд для взыскания алиментов на содержание ребенка.

Современное семейное право регламентирует обязанность обоих родителей финансово содержать собственных детей до наступления совершеннолетнего возраста. По этой причине развод обязательно должен сопровождать практикующий юрист по семейным делам, который расскажет, как не платить алименты законным способом или взыскать с партнера финансовую помощь на содержание, воспитание несовершеннолетнего. Предлагаем подробнее остановиться на особенностях взыскания алиментов.

Тонкости возникновения алиментных обязательств

Алиментами называют денежные средства, которые один из членов семьи выплачивает другой стороне. В большинстве случаев это понятие связано с обязательством родителей содержать недееспособных, несовершеннолетних детей. Поэтому чаще всего вопрос об алиментах возникает во время бракоразводного процесса.

Важно помнить, что алиментные обязательства стороны могут исполняться в 2 форматах:

  • добровольно;
  • принудительно через судебную инстанцию.

Первый вариант больше подходит супругам, которые заканчивают свои семейные отношения на оптимистической ноте. Родители могут оформить нотариальное соглашение, которое будет регламентировать финансовый вопрос. Обязательно в документе потребуется указать размер ежемесячной суммы алиментов, сроки перечисления или передачи финансов, а также другие условия.

Договор обязательно оформляется в письменном виде и нотариально заверяется, чтобы избежать различных дополнительных сложностей. Для соблюдения всех законодательных норм рекомендовано заручиться поддержкой практикующего юриста по семейным делам. Специалист проконтролирует, чтобы документ не противоречил действующим нормативным актам и интересам детей.

Второй вариант подразумевает обращение одной из сторон в суд для взыскания алиментов в принудительном порядке.

Факт отцовства: установлен или нет?

Установление факта отцовства является очень важным аспектом, так как российское законодательство запрещает требовать финансовую помощь на ребенка не у его биологического отца. Это значит, что, если в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего не указана информация об отце, установить этот факт можно в судебной инстанции. Только после этого можно взыскать с него алименты.

17.04.2024 | 11:10    154
С 3 по 12 апреля 2024 года сотрудники Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ провели эксплуатационные работы с пучком заряженных частиц на линейном ускорителе ЛУ-20, входящем в состав инжекционного комплекса ускорительного комплекса NICA.
12.04.2024 | 09:06    3002
Есть жители Дубны, которые видели первого космонавта Земли, разговаривали с ним. Борис Михайлович Старченко - один из них. Вот как он рассказывает о встрече с Гагариным в 1963 году...
12.04.2024 | 19:44    712
Соглашение о сотрудничестве между Университетом "Дубна" и компанией Cloud Com было подписано на Форуме работодателей, недавно прошедшем в стенах ВУЗа.