Шкуры животных как элемент декора

Стремление сделать своё жилище уютным и красивым было присуще человеку с самых давних пор. Находки археологов, что даже первобытные люди уже использовали для декора и комфорта различные материалы, которые брали из окружающей природы. Наиболее популярными были звериные шкуры.

Человек жил охотой, а мех животных служил ему и одеждой, и одеялом, и многим другим. С тех пор прошли десятки тысяч лет. Цивилизация развернулась во всю свою мощь. Однако настоящая шкура медведя, как и много лет назад, продолжает оставаться символом богатства, престижа и благополучия хозяев дома.

История шкур животных как декоративного элемента

Звериные шкуры мастерской выделки всегда были в цене. До появления такой меры цен как деньги, шкуры повсеместно выполняли роль эквивалента, по которому легко было высчитать стоимость товара. В некоторых областях (удалённых от цивилизации, где охота по-прежнему имела важное значение) такая ситуация сохранялась до недавнего времени.

В полной мере декоративный эффект, который давали звериные шкуры, оценили в европейском Средневековье. Тогда главным развлечением именитых феодалов была охота, а многочисленные трофеи становились украшением замков или покоев попроще.

В эпоху Нового времени зарождается целое направление, которое ставило целью воссоздание внешнего вида зверя, используя его шкуру – таксидермия. Одновременно с этим растёт и мастерство выделки покровов живых существ. Наряду с цельными шкурами, где по возможности старались сохранить головы, лапы и когти для пущей аутентичности, появляется такой вид убранства как ковёр из шкур. Медвежий ковёр был дороже волчьего, но зато мог быть сделан из шкуры одного зверя.

Стремительный рост урбанизации и промышленного производства с одной стороны, и череда социальных революций с другой, практически полностью разделил жизнь крупных и средних зверей и человека. На волне отказа от природных материалов в пользу синтетических даже казалось, что шкуры полностью потеряют роль декора в помещении. Однако уже сейчас видно, что это не так. Наоборот, ковёр из волка или песцовых хвостов стал ещё более ценен в силу своей редкости и эксклюзивности.

Как использовать шкуру при украшении интерьера

Существует негласное правило дизайнеров: чем крупнее шкура, тем больше требований к соответствию прочей обстановки этому элементу. Скажем, шкура медведя приемлема в классическом интерьере, имитации убранства охотничьего домика, но может быть и неожиданным образом соединена со скандинавским стилем или лотом.

Что касается ковров, то они значительно более универсальны и могут быть использованы практически в любом стилистическом решении, вплоть до хай-тек. Здесь лучше обратить внимание на цветовое соотношение.

 
Читайте также
Изображение носит ознакомительный характер
18.05.2024 | 09:05    531
В Дежурную часть Запрудненского отделения полиции поступило заявление от 47-летнего местного жителя о разбойном нападении на него на ул. 2-я Первомайская. Сумма причиненного ущерба составила 17 тысяч рублей.
13.05.2024 | 19:49    787
В рамках договора технологического присоединения в конце апреля на улицах Орджоникидзе и Карла Маркса в Дубне энергетиками выполнено строительство кабельно-воздушной линии напряжением 0,4 кВ общей протяженностью 90 м.
20.05.2024 | 13:55    45
Дубна названа в числе самых комфортных городов Подмосковья