Последние журавли Подмосковья отправляются в Израиль и Турцию

Перед трудным перелётом птицы, как обычно, набираются сил в заказнике "Журавлиная родина" под Талдомом.

Ещё в сентябре там квартировали почти две тысячи журавлей. Сейчас оставшиеся семейства уже готовятся к долгому вояжу. А потом, сделав прощальный круг над заказником, пернатые отправятся в Израиль и Турцию.

Этих изящных высоких птиц с длинной шеей и яркой макушкой можно рассмотреть только через увеличительную оптику. Журавли очень осторожны, близко к себе не подпускают. Хотя на охраняемой территории заказника в Талдомском районе чувствуют себя вполне комфортно. Жуют оставшуюся на полях кукурузу, собираются с силами перед долгим перелетом.

Улететь им отсюда надо как минимум километров за 200 - до степей в Рязанской области, за Окой. То есть им лететь довольно долго, надо набрать много запасов, - рассказал эколог Евгений Ахатов.

Первые отлеты начались уже с середины сентября - птицы массово мигрировали на зимовку. Заказник "Журавлиная родина" - старинный перевалочный пункт, здесь каждую осень останавливаются до двух тысяч птиц, которые летят транзитом из северных районов. На последней в этом году автоэкскурсии удалось застать самых неторопливых обитателей болот.

Вот там мы сейчас видим чётко - идёт семья журавлей. У кого есть трубы - направьте, поверните. Серые птицы на границе кукурузы - это семья: два взрослых журавля и между ними несколько молодых журавлят, - заявил Ахатов.

Социальная структура у журавлей похожа на человеческую - они тоже живут семьями, а еще активно переговариваются, и считаются довольно умными.

Читать в
Оставить отзыв в
 
Изображение носит ознакомительный характер
22.11.2023 | 18:07    485
В рамках проверки соблюдения иностранными гражданами режима пребывания на территории Российской Федерации участковые уполномоченные полиции ОМВД России по Талдомскому г.о. проверили квартиры, расположенные на ул. Карла Маркса поселка Запрудня, и в...
10.11.2023 | 19:39    239
За летне-осенний период по разрешению Минэкологии в Талдомском округе под руководством сотрудников ИПЭЭ РАН были проведены отлов и мечение больших веретенников, редких гнездящихся в регионе пернатых, занесенных в Красную Книгу Московской области.
16.11.2023 | 16:48    502
Ученые Камчатского государственного университета (КамГУ) им. Витуса Беринга и КФ ТИГ ДВО РАН передали пробы мхов-биоиндикаторов, собранные в районах вулканических пеплопадов, в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.