Плиточный клей: как выбрать, какой лучше

среда, 13 октября 2021 | 08:35    
Человек
    14
Проведем краткую экскурсию в мир клеящих составов и выясним, для каких случаев подходят те или иные марки клея.

При отделке стен или пола плиткой ответственным моментом является грамотно подобранный плиточный клей, поскольку от него зависит насколько надежно и долго прослужить керамика.

Виды клея для плитки

Сегодня производители предлагают плиточный клей нескольких вариациях:

Паста (мастика). Полностью готовая к применению субстанция в виде пастообразной густоватой массы, расфасованная в пластиковые ведра разной емкости.

Сухая смесь. Этот вариант продукции – порошкообразные составы, которые перед применением размешиваются определенным количеством воды. В основном состоят из цемента разных марок, полимеров, синтетических эмульгаторов и прочих наполнителей. Грамотное сочетание всех компонентов повышает эластичные и адгезивные качества клея. Сухие позиции являются преимущественным вариантом, поскольку у них лучший уровень крепления плитки, чем у пастообразных предложений.

Двухкомпонентные клеящие смеси. Кроме этого существуют двухкомпонентные клеящие смеси, отличающиеся повышенной эластичностью. Перед использованием два компонента смешиваются до однородного состояния. Такие клеящие материалы применяют для крепления зеркал, стеклянной мозаики или плитки на подвижные или деформируемые основы, а также монтажа крупногабаритной керамики на стены либо укладки адсорбирующей плитки на уже имеющуюся керамику. Ярким представителем этой группы продукции является Litokol Litoelastic EVO.

Общие характеристики и свойства клея для плитки

Вне зависимости от типа и марки продукта, любые составы обладают первостепенными качествами:

Адгезия. У каждого клеящего материала свой параметр сцепления с поверхностью, который указывается на упаковке в МПа, чем он выше, тем надежнее плитка держится на основе.

Эластичность. Выбирать состав следует с высокой эластичностью, поскольку слабоэластичные смеси имеют склонность к образованию трещин, что ведет к преждевременному повреждению клеящего пласта.

Прочность. Данный показатель важен при работе с плиткой, стеклом или пластиком с чрезвычайно гладким основанием либо если клей используется в условиях, где регулярно наблюдаются усиленные деформационные нагрузки.

Водостойкость. Клеящие смеси с высокой устойчивостью к влаге подходят для крепления плитки в ванной, бассейнах, душе.

Выбираем клей для плитки разных размеров

Правильно подобрать клеевой продукт для керамических изделий конкретного размера, воспользуйтесь нашей шпаргалкой:

Mapei KerabondT. Для установки не тяжелой малогабаритной 30 на 30 см штучной плитки в качестве отделки.

KerabondT и Isolastic. Сочетая эти два продукта можно получить клеящую смесь классификации C2E S2, которая подходит для монтажа крупноформатной плитки на сложную основу.

Mapei Adesilex P9. Обладает свойствами клея типа C2TE. Рекомендуется для плитки размером 60 на 60 см, а также для полов с подогревом.

Keraflex S1. Для тяжелой и крупной плитки более 60 на 120 см применяется состав категории C2TE S1. В этом плане идеальным решением станет Keraflex S1, который используется для монтажа плитки и керамогранита на стены и пол, в том числе и при наличии системы «теплый пол».

Mapei UltraLight S2, Kerabond T+Isolastic или Litokol K100. Эти позиции универсальны, поэтому годятся для внутренних и наружных работ. Для широкоформатной керамики – 100 на 300 см, 120 на 240 см и прочее предпочтительны составы группы C2E S2 либо C2TE S2.

Ultralite S1 Quick, Mapei Granirapid и Elastorapid. Предназначены для быстрой укладки керамики, когда необходимо выполнить работы в сжатые сроки.

При покупке клея важно не только подобрать его оптимальный вариант, а и обращать внимание на его срок годности и состав. Ведь для разных видов оснований требуется продукт с подходящим составом, который выполняет важную задачу – обеспечивает прочное сцепление двух поверхностей. Качество адгезии напрямую зависит от того, насколько совпадают свойства клеящей смеси и поверхности основания.

Эдуард Апломбов
Читать Дубна.Ru в
Фото: mallsspb.ru
24.10.2021 | 23:33   
Человек
   7
Суппорт – основная запчасть тормозной дисковой системы автомобиля. От его бесперебойной работы зависит безопасность как...
Фото: koleso.ru
24.10.2021 | 23:27   
Человек
   16
Когда автомобили перешли на дисковые тормоза, это потребовало от разработчиков нового решения проблемы с колодками,...
25.10.2021 | 12:38   
Человек
   3
Как найти такого человека, которому можно полностью доверять? Видимо, никак. Ведь таких людей просто не существует. Так...
Фото: Правительство Тверской области
25.10.2021 | 12:51   
Новости
   42
В настоящее время в нормативное состояние привели 27 километров дорожного полотна.
John Everett Millais, Christ in the House of his Parents, 1850
25.10.2021 | 15:03   
Человек
   4
Неотъемлемой частью любого производства или столярного дела является правильно подобранная мебель. Столярный верстак...