Они улетели, но обещали вернуться

Из заказника "Журавлиная родина", сделав прощальные круги над полями и лесами, улетели все журавли.

Про прощальные круги - это не метафора. Как рассказывают сотрудники Талдомского заказника "Журавлиная родина", эти птицы перед долгим перелетом в теплые края действительно подолгу парят кругами над родными местами и жалобно кричат, как будто прощаются. На самом деле это имеет чисто практическое объяснение - журавли выбирают наиболее удобное направление полета, изучая потоки воздуха и движение ветра.

В конце сентября в Талдомском заказнике скопилось около 2000 журавлей. "Журавлиная родина" служит своеобразной "точкой сбора" этих птиц из Подмосковья и соседних регионов перед перелетом в теплые края. Оттуда они стартуют большими стаями, на минувшей неделе улетели последние. За сутки журавли способны пролететь до 800 километров. Зимовать подмосковные журавли будут в Израиле, а в апреле вернутся на привычные места гнездования.

Читать в
Оставить отзыв в
 
19.11.2023 | 16:26    540
За два года в леса Троицкого и Новомосковского округов Подмосковья выпустили 360 диких зайцев.
16.11.2023 | 16:48    516
Ученые Камчатского государственного университета (КамГУ) им. Витуса Беринга и КФ ТИГ ДВО РАН передали пробы мхов-биоиндикаторов, собранные в районах вулканических пеплопадов, в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.
30.11.2023 | 19:12    532
29 ноября в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского состоялся VII Съезд терапевтов и врачей смежных специальностей Московской области.