Они улетели, но обещали вернуться

Из заказника "Журавлиная родина", сделав прощальные круги над полями и лесами, улетели все журавли.

Про прощальные круги - это не метафора. Как рассказывают сотрудники Талдомского заказника "Журавлиная родина", эти птицы перед долгим перелетом в теплые края действительно подолгу парят кругами над родными местами и жалобно кричат, как будто прощаются. На самом деле это имеет чисто практическое объяснение - журавли выбирают наиболее удобное направление полета, изучая потоки воздуха и движение ветра.

В конце сентября в Талдомском заказнике скопилось около 2000 журавлей. "Журавлиная родина" служит своеобразной "точкой сбора" этих птиц из Подмосковья и соседних регионов перед перелетом в теплые края. Оттуда они стартуют большими стаями, на минувшей неделе улетели последние. За сутки журавли способны пролететь до 800 километров. Зимовать подмосковные журавли будут в Израиле, а в апреле вернутся на привычные места гнездования.

 
Читайте также
16.05.2024 | 16:30    571
В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» состоялся финал пятого весеннего сезона хакатона «ЦифраZone|Технологическая модернизация». Члены экспертного жюри после защиты проектов назвали лучших участников ИТ-соревнований и команды победителей.
16.05.2024 | 17:02    610
Активно ведутся работы по благоустройству пляжей Дубны.
13.05.2024 | 18:30    759
В связи с тем, что до сих пор сохраняется холодная погода, особенно в ночное время, в Администрации Дубны принято решение продлить отопительный сезон ориентировочно до 15 мая.