ОИЯИ присоединился к созданию новейшего исследовательского реактора МБИР

27 октября состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области фундаментальных научных и прикладных исследований на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) между ООО «Лидер Консорциума «Международный центр исследований на базе реактора МБИР» и Объединенным институтом ядерных исследований. Подписи под документом поставили вице-директор ОИЯИ Лачезар Костов и генеральный директор Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» Константин Вергазов.

Соглашение призвано способствовать созданию международного центра исследований на базе реактора МБИР (МЦИ МБИР) для реализации научных и технологических исследований в области ядерной физики, физики высоких энергий и плазмы, радиационного материаловедения и других перспективных научных направлений. Кроме этого, МЦИ МБИР нацелен на формирование компетенций по развитию реакторных технологий четвертого поколения и внедрение двухкомпонентной ядерной энергетической системы.

Мы с Госкорпорацией «Росатом» следуем в русле всех наших стратегических договоренностей, достигнутых на историческом заседании Научно-технического совета Росатома в 2019 году, – отметил директор ОИЯИ Григорий Трубников, комментируя подписание соглашения. – Помимо ряда научных проектов и создания реакторов нового типа, в нашем сотрудничестве нашла отражение востребованность экспертизы ОИЯИ в становлении международных проектов Росатома. Сегодняшнее соглашение – это первый шаг в организации международной коллаборации вокруг будущего реактора МБИР с целью реализации прорывного проекта в области ядерных технологий под эгидой Росатома. Объединенный институт высоко ценит возможность присоединиться к этой инициативе и, я надеюсь, что это новая яркая страница в нашем сотрудничестве.

Опираясь на уникальный опыт ОИЯИ в области международного научного сотрудничества, в том числе в области исследовательских реакторов, организация науки вокруг МБИР станет одним из ключевых направлений сотрудничества в рамках подписанного соглашения. Речь идет о выработке и дальнейшей координации пользовательской политики проекта, а также о формировании программы научных исследований.

Подписание соглашения с ОИЯИ для нас означает, прежде всего, подтверждение высокого научного статуса проекта. Повестка научной программы при участии Объединенного института не будет ограничиваться прикладными исследованиями в рамках фундаментальной и атомной физики, и во многом расширит области исследований, связанные с неэнергетическим применением – в медицине, геологии, сельском хозяйстве и др., – отметил Генеральный директор ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» Константин Вергазов. – Для этого мы готовы предоставить ОИЯИ преференции при определении возможностей использования реакторной и стендовой базы для проведения научных и прикладных исследований на реакторе.

В ходе визита в ОИЯИ делегация представителей Росатома также посетила Лабораторию физики высоких энергий, где ознакомилась с ходом реализации мегасайенс проекта NICA.


Для справки

Госкорпорация «Росатом» возводит уникальную исследовательскую установку МБИР в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». Реактор возводится в городе Димитровграде Ульяновской области на базе АО «ГНЦ НИИАР».
На базе ректора МБИР создается Международный центр исследований (МЦИ) МБИР: в состав научной группы войдут российские и иностранные ученые и исследователи. Деятельность Центра будет осуществлять консорциум — «Международный Центр Исследований на базе реактора МБИР». Такой подход даст возможность гибкого использования реакторного ресурса, отвечающего потребностям участников научного сообщества.

Читать в
Оставить отзыв в
 
06.09.2023 | 12:33    618
Во второй половине августа по приглашению руководства Национального центра физики Пакистана состоялся рабочий визит делегации ОИЯИ в Исламабад
Сбор мидий
09.09.2023 | 12:35    615
Группа ученых ЛНФ ОИЯИ совместно с коллегами из Стелленбошского университета (ЮАР) использовали нейтронный активационный анализ в морских биомониторинговых исследованиях
18.09.2023 | 18:36    465
Семинар юбилейный, 25-ый, проходит в рамках программы Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития