Исторический центр Варшавы

Польша, а в особенности ее столица, всегда была привлекательна для путешественников. Это во многом связано с тем, что история государства глубока и самобытна.

Самым притягательным местом в Варшаве на протяжении множества лет остается Старый город. Как говорят в Московском Визовом Центре, начало пути для экскурсионного осмотра его начинается на Рыночной площади.

Рыночная площадь

Знаменитая Рыночная площадь всегда была сердцем Старого города. И не случайно именно оттуда и рекомендуют начинать путешествие по Варшаве. Как ни странно, но если бы не пожары, которые уничтожили старые деревянные постройки, площадь не выглядела бы так величественно. Исконное место проведения жестоких казней и рыночных торгов - площадь - всегда олицетворяла жизнь города.

После пожаров в конце восемнадцатого столетия Рыночную площадь украсили симпатичные дома с разноцветными фасадами, построенные взамен деревянных развалюх. Измученные непрезентабельным видом строений жители изощрялись в декоре и цветовой гамме новых строений, как бы соревнуясь между собой в неординарности и яркости. Основательный блеск и величественность площади придали архитекторы, которые восстанавливали ее здания по завершению разрушительной войны в мировой истории.

Сегодня площадь - излюбленное место жителей города, она красива и величественна. Чтобы увидеть эту красоту, нужно россиянину нужно получить шенген в Польшу. Множество музыкантов и художников дополняют ее атмосферу. Мелкие уютные кафе и магазины с сувенирами зазывают туристов. Центром площади является статуя покровительницы Польши - это Сирена, чья история во многом схожа с историей Русалочки, за исключением того, что судьба ее - более счастливая. По легенде, Сирена поселилась в рыбацкой деревне и жила счастливо. Даже ее пленение и заточение в клетке не стало трагическим финалом. В завершении истории все заканчивается благополучно - жители освободили девушку, за что она пообещала защищать их от бед и напастей.

Отражением истории города - от момента создания до наших времен является здание Музея истории. Более шестидесяти экспозиций включают в себя уникальные предметы разных видов искусств.

Сигизмунд Третий и Замковая площадь

Второй по величине народной любви памятник Варшавы расположен на Замковой площади. Памятник был возведен самим Сигизмундом в честь подавления народного бунта. Замковая площадь - не только место, облюбованное туристами и обязательно включенное в программу любого тура по Варшаве. Это исторически значимый культурный центр города, в котором проводятся все самые интересные и незабываемые мероприятия, и крупнейшая концертная площадка. Несмотря на величественный памятник, основным символом площади стал сам Королевский замок.

Замок королей Варшавы

Первичное упоминание крепости было отмечено в начале тринадцатого века. В шестнадцатом столетии была впервые проведена ее реконструкция с участием итальянских зодчих. В это же время крепость становится постоянным местом пребывания королей Польши. В 1600 году здание получило вторую жизнь, а точнее, практически полностью изменилось.

После этого изменениям подвергались лишь его внутренние помещения. Внешне здание не менялось более трехсот лет, до самого начала войны. Именно в период разрушительной Второй мировой замок практически сравняли с землей бомбы противника. В конце двадцатого века замок признан
исторически важным памятником и был полностью отстроен.

Владимир Головнёв
13.05.2024 | 19:34    668
Оперативное взаимодействие подмосковного бизнес-омбудсмена Владимира Головнёва и Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области позволило восстановить нарушенные права предпринимателя из Дубны.
13.05.2024 | 19:49    766
В рамках договора технологического присоединения в конце апреля на улицах Орджоникидзе и Карла Маркса в Дубне энергетиками выполнено строительство кабельно-воздушной линии напряжением 0,4 кВ общей протяженностью 90 м.
12.05.2024 | 20:47    525
Впервые с 10 мая реально обозначился "зеленый" пробел в магнитных бурях.